注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠荷香

我手写我想 兄弟情深

 
 
 

日志

 
 

床上八段锦3  

2012-06-26 14:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、搓耳

 

搓耳做功时分3个步骤进行。

 

1、擦耳根

双手拇指腹同时沿耳屏向上环绕耳根揉擦,转动1周为1次,共擦10 次。

 

床上八段锦3 - 爱在六月 - 悠悠荷香

 

 

2、搓耳廓

双手食指分别弯曲置于耳廓外面凹陷内,拇指在耳背相应部位,两指向相反方向搓动,沿耳廓周边从耳轮脚、耳轮到耳垂为1 次,共搓10 次。

 

床上八段锦3 - 爱在六月 - 悠悠荷香

 

 

3、揉凹陷

耳轮外面为不规则的凹陷沟槽,可用食指腹,仔细揉搓10 次,左右同时进行。搓耳以发红发热为度,手法要轻,不可损伤皮肤①。

 

床上八段锦3 - 爱在六月 - 悠悠荷香

 

­­____________________________________________________________________________________________

①耳是指外耳廓,分列头部两侧为椭圆形不规则软骨片,外被皮肤,周边游离。耳廓与全身经络、五脏六腑密切相关,其上布满涉及全身的穴位300 多个,是人体的缩影。《灵枢·口问》说:“耳者,宗脉之所聚也。”现代研究证明耳廓上有交感神经和迷走神经分布,有重要的生理功能,久练能使阴阳平衡、经络通畅、五脏调和,具有调节内分泌的功能,对失眠、眩晕等有显著疗效。

第三段 旋眼睛

歌诀:

 

目沿眼眶左右旋,旋毕后视再向前,

莫道此功只数次,预防近视宜老年。

 

端坐凝神,头正腰直,两眼球同时逆时针方向旋转6次,再向左后视6次,然后向前注视片刻。两眼再顺时针方向旋转6 次,并向右后视6次,再前视片刻①。

 

床上八段锦3 - 爱在六月 - 悠悠荷香床上八段锦3 - 爱在六月 - 悠悠荷香

  

____________________________________________________________________________________________

①所谓“后视”是在端坐面朝正前方的姿势下,两眼瞳孔同时用力向一侧外耳方向偏视,是一种锻炼动眼肌群的方法。向左后视时,左眼瞳孔偏向外眥,右眼瞳孔偏向内眥;向右后视则相反。表面看来,此功非常简单,左右旋转不过数次,效用似乎不会大。但经验证明,只要朝夕认真做两次,久经习练,则两眼灵活富有神彩,即使老年目光也无昏暗。向左右后视的目的是将眼球所属肌肉拉伸,使之富有弹性,眼睛必然灵活有神。旋眼睛和浴眼是有区别的。浴眼是对眼球和眼睑的按摩,而旋眼睛是通过眼球的顺、逆时针方向旋转运动锻炼动眼肌群,改善有关颅神经功能(动眼、滑车、外展神经),促进眼周围血液循环,消除眼疲劳,调节内眼晶状体功能,对预防近视散光、推迟老视有一定功效。

第四段 叩齿

歌诀:

 

闭口叩齿心神凝,上下牙齿相互击,

固齿益肾又健胃,人到老年无牙疾。

 

先心静神凝,口轻闭,然后上下牙齿互相叩击。先叩前齿36次,再叩后齿36次①。

 

___________________________________________________________________________________________

①      牙齿不仅是骨的末梢,同筋骨有直接关系,而且同胃、肠、肾、肝等内脏活动也有密切联系。古人认为:“齿为骨之余”,“肾主骨”,因此经常行此功,增强肾功能,可以固齿(预防脱落),不生龋齿。叩齿所生津液咽下还可助消化,增强体质。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017