注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠荷香

我手写我想 兄弟情深

 
 
 

日志

 
 

床上八段锦 1  

2012-06-26 14:20:32|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、浴头

头为一身之主宰,是精明之府,诸阳所会百脉所通。浴头功可以促进诸阳上升,百脉调和,气血不衰,振奋精神。浴头分为浴面、浴发、浴太阳穴三个内容,各有功用。

 

3. 浴太阳穴

用拇指按太阳穴,双手四指各弯曲并拢,沿前额同时左右按摩36 次后,两手拇指同时向前旋转揉动50~200次,然后再向后旋转揉动50~200次。做功时,拇指按在太阳穴相应的皮肤上,旋转揉动则在穴位的骨面上进行。用力大小以感到酸、麻、胀为度(避免揉擦损伤皮肤)。初练时,用力宜轻,逐渐加重。揉动次数可根据个人保健需要酌情增减。

 

床上八段锦  1 - 爱在六月 - 悠悠荷香床上八段锦  1 - 爱在六月 - 悠悠荷香

 

                                                           

太阳穴位于头部两侧,眉梢至眼外眥连线中点后移一横指处的凹陷中。左右各一。此穴有丰富的血管、神经和经络通过。古人云:经络所过主治所在。在太阳穴处有手少阳三焦经、足少阳胆经、足阳明胃经通过,故可治疗目翳、耳鸣、齿痛、项强、偏头痛、眩晕、高血压等症。按摩太阳穴有镇静安神、通络活血的功效。经过多年实践、亲族的体会和读者反映,习练此功对于高血压的治疗和预防有确切疗效。在我们现在亲族中凡习练此功者没有一个人有高血压症,他们大都高龄健在。

四、浴眼

闭眼,两手轻握拳,弯曲拇指,用拇指背轻擦上下眼皮各10次(用力宜轻不宜重,特别是年老体弱者)。然后用右手拇指和食指捏住两眉头中间部位,揪10次;与此同时,用左手从后头发际向下捋到项部10次。换手后同上动作做10次。

床上八段锦  1 - 爱在六月 - 悠悠荷香床上八段锦  1 - 爱在六月 - 悠悠荷香
 

                                                          

项,即脖子的后面(俗称“后脖颈”,亦写做“后脖梗”)。

 

按中医理论,眼的功能与五脏功能密切相关,所以肾虚损的病人,视力较差。《巢氏诸病源候论》云:“以热指摩目二七,令人目不瞑。”故浴眼可使眼部经络气血通畅,减轻眼部肌肉痉挛,使肌肉弹性正常,到老也不发生眼睑下垂现象,可预防眼疾(近视、远视、白内障等),增强视力。揪两眼中间部位,可使眼内虚火外泄,有助于防治眼病。

五、浴鼻

两手拇指微屈,其他四指轻握拳,掌心相对,用拇指背沿鼻梁骨两侧上下,往复用力各擦10 次(上擦到眼下部,下擦到鼻孔侧)。冬天或天气骤冷时可增至3远次。擦鼻时,两手可以一同向上或向下擦,也可以一手向下,另一手向上分错起来擦。一上一下为1 次。

 

 

床上八段锦  1 - 爱在六月 - 悠悠荷香


                                                          

擦鼻两侧可通窍顺气,保持温度正常,从而使吸进的空气变暖,减轻肺脏所受冷空气的刺激。中医理论认为:肺开窍于鼻。通过浴鼻可使肺气升降有度,防治感冒。据许多读者反映,练此功有助于防治伤风、鼻塞。这对于哮喘症、肺气肿、鼻窦炎和过敏性鼻炎患者均有疗效。

六、浴唇

两手半握拳,食指伸直,将食指外侧沿水平置放于上下嘴唇上,同时进行两指相对的往复摩擦,一左一右为1次,摩擦10 次。然后,再将左右指外侧分别置于左右唇角,两指垂直方向上摩擦,方向相同或相反一上一下为1次,摩擦10次。

 

床上八段锦  1 - 爱在六月 - 悠悠荷香床上八段锦  1 - 爱在六月 - 悠悠荷香
    

                                                           

口唇部有手足阳明经、足厥阴经环行、任督脉通行,与肝、脾、胃、大肠功能相关。浴唇可调和经脉、疏通气血,对防治中风、偏瘫、面瘫、消化不良有很重要的作用。

七、浴颈

 

右手先做浴后颈,左手再做浴前颈。

 

1、浴后颈

颈前倾,右手五指并拢,用掌按颈后,用力向颈左右转动摩擦,一左一右为1次,摩擦10次。然后用掌指部挤压颈后肌肉,一挤一放为1次,共做10 次。

 

     床上八段锦  1 - 爱在六月 - 悠悠荷香 床上八段锦  1 - 爱在六月 - 悠悠荷香

                                                          

《说文》:颈,头茎也。从文字学的角度上说,颈就是脖子。



  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017