注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠荷香

我手写我想 兄弟情深

 
 
 

日志

 
 

床上八段锦  

2012-06-26 14:16:37|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、浴手

 

两手宜干燥,合掌搓热,左手紧握右手背用力摩擦一下,接着右手紧握左手背摩擦一下,如是相互摩擦一左一右为1 次。这样相互共摩擦10 次。

 

床上八段锦 - 爱在六月 - 悠悠荷香

                                                                              

《巢氏诸病源候论》记载:“清明初起……摩手令热,令热从体上下名曰手浴,令人胜风寒时气,寒热头痛百病皆愈。”根据中医经络学说,手三阳经是从手走向头,手三阴经是从胸走向手。手是手三阳经和手三阴经的起止点,所以干沐浴先从手做起。两手互相摩擦,刺激劳宫、鱼际、合谷等穴位,可使气血调和、十指灵活,并能保持大脑皮质功能正常,预防衰老。同时,有助经络畅通,便于依次做功。浴手之后,可以两手交替揉捏合谷穴数十次。对于老年人慢性的头痛、齿痛、耳聋等有预防和治疗作用,行之日久收效显著。父辈兄弟四人加练此功,虽年过古稀,仍然指腕灵活,书写流利。

二、浴臂

 

右手掌紧握左手内侧,然后用力沿前臂内侧经肘前向上捋擦到肩膀,再翻过肩膀,沿上臂外侧经肘后向下擦至左手背,如此往复共擦10次(一往一复为1 次)。换左手如上法擦右臂10次。

 

床上八段锦 - 爱在六月 - 悠悠荷香床上八段锦 - 爱在六月 - 悠悠荷香
      

                                                                              

臂是指上肢从腕到肩所属部位,由前臂、肘、上臂及肩组成,分为内、外两侧。臂部有三个主要关节,又是手三阳三阴经络的通道。浴臂能通经活络,调和阴阳,促进局部血液循环,改善供血不足和郁血,使关节灵活,有防治肩周炎、网球肘、风湿关节炎的功效。50 岁左右的男女肩部多受风、寒、湿的侵害,使经脉闭阻、气血不畅、肩痛而不能举(俗称“漏肩风”,即肩周炎)。患此症可以加练浴肩功。用对侧手掌心紧贴于肩上,做顺时针和逆时针方向旋转摩擦20~30 次,或可渐增至100~200次。然后用手掌指部来回挤压或拍击肩颈部肌肉10 次。功毕肩有发热和酸麻感,久练有显著疗效。注意:凡因炎症而臂热肿痛者不可做此功。

三、浴头

头为一身之主宰,是精明之府,诸阳所会百脉所通。浴头功可以促进诸阳上升,百脉调和,气血不衰,振奋精神。浴头分为浴面、浴发、浴太阳穴三个内容,各有功用。

 

1. 浴面

两手掌心按住前额,稍用力向下擦到下颌,再翻向头后两耳上,轻轻擦过头顶,还到前额,这是1 次,共擦10次。

 

床上八段锦 - 爱在六月 - 悠悠荷香床上八段锦 - 爱在六月 - 悠悠荷香
   

                                                                              

久练此功可使颜面红润、细腻,可减淡和推迟额上抬头纹、眼角鱼尾纹、老年斑的产生,对治疗感冒、头痛、失眠、眩晕等都有很好的疗效。

三、浴头

头为一身之主宰,是精明之府,诸阳所会百脉所通。浴头功可以促进诸阳上升,百脉调和,气血不衰,振奋精神。浴头分为浴面、浴发、浴太阳穴三个内容,各有功用。

 

2. 浴发

用十指指腹或指甲均匀地轻揉梳理整个头部的发根10次。然后用两拇指由太阳穴附近向头上部捋。捋至头顶后,再将五指靠拢向下捋,捋至耳后算做1次。这样捋10次,有助于降低血压。如血压过高,可加捋30次或更多。

   床上八段锦 - 爱在六月 - 悠悠荷香床上八段锦 - 爱在六月 - 悠悠荷香

                                                            

 头部发际之内,有许多重要经络循行,也有许多与大脑有关的特殊反映区域。浴发可使头部阴阳平衡,气血升降有常,有防止高血压、中风、眩晕、情绪波动、失眠的作用。现代医学认为头发的生长、再生与毛囊功能有关,而毛囊营养要靠发根周围毛细血管供血。通过揉动发根,能改善血液循环,促进新陈代谢,增加头部供血,减轻郁血。久练此功,可能会出现发落重生和白发转青的现象。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017