注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠荷香

我手写我想 兄弟情深

 
 
 

日志

 
 

平遥城门的一些趣闻、典故(二)  

2011-06-06 17:20:02|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平遥古城六城门以朝向来简称:
平遥古城有六道门,南北各一,东西各二。
古代对城门的设置非常重视:“城门者关系一方居民,不可不辩”。
在旧时封建礼制规划中,建城有不同的等级要求。县级城市只能设四个城门,但平遥古城在
东西又各增加了一道门,不是违反了等级限定,而是与平遥的交通和商业有密切关系。平遥古城在明清时期是全国的商业重镇,也是北京通往西安的必经要道。
南门---“迎曛”:曛通熏,有暖、热之意,白居易《首夏南池独酌》诗:“曛风自南至,吹我
池上林”,简称为“曛风南来”和俗语中的“紫气东来”之意有异曲同工之妙,南门是平遥城墙的主门,“迎曛”隐含着祥和美好,喜庆大吉之意。
北门---“拱极门”:拱是环绕、拱卫的意思。极是北极星(北斗星),古人有“拱北、拱辰、
拱极”之说,孔子《论语.为政》“为政以德,譬如北辰,居其所,而众星共拱之”,“北极星”是天上最尊贵的星宿,众星环绕而附之。后世以此比喻四方归向。另外拱极也是星宿的一种,指离天最近的星。拱极两字体现了星宿光泽之下。古城德彼四邻,众望所归,四方都闻风而归附的意思。
上东门-“太和门”:太和是中国古代哲学中的术语,太通大,语出《易.乾》“保合太和。乃利贞”解释为:“乾”是天的法则,时刻都在变化,在次变化中,生育万物,各依其本质,赋予生命,有自然的法则性存在。保持这一自然的大和谐,才能使万物各得其所,才是真正的祥和有益,持续纯正,保证万国之安宁。
下东门-“亲翰”:“岳侯增修城池碑记”中曾记载:“门匾亲翰二字,皆为捍卫之意也...”因此翰本无义,而通“捍”,即有“抵御、防卫”之意。《汉书.尹赏传》:“披锴捍,持刀兵”,即说明亲翰二字暗喻戒装满身。持利器的武士以浩然正气守卫着古城,下东门是从北往南路径平遥城关的第一道隘口,因此平遥城的下东门瓮城外还筑有附郭关城,足见下东门是平遥城墙的军事防御重点。
上西门-“永定”:是江山永固,城池永保青春之意。
下西门-“凤仪”:凤即凤凰,古代传说中的鸟王,《诗.大雅.卷阿》:凤凰于飞,翙翙其羽,亦集爰止。” 
《书.益稷》:“策韶九成。凤皇来仪”,谓凤凰来舞而有容仪,这是古代相传的吉祥瑞应,也是正因为如此,平遥城墙下西门内侧,曾建有一座令人心旷神怡的凤凰栖台,期待凤凰这一神奇祥鸟的降临。
平遥古城城墙上的挂旗:
东青龙----挂龙旗、西白虎----挂虎旗、南朱雀----挂凤凰旗、北玄武----挂龟蛇二将旗
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017