注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠荷香

我手写我想 兄弟情深

 
 
 

日志

 
 

平遥城门的一些趣闻、典故(一)  

2011-06-06 17:02:43|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下西门:凤仪门

     【词目】箫韶九成,有凤来仪
     【始出】《尚书·益稷》“箫韶九成,凤凰来仪。击石拊石,百兽率舞。”

     【解释】箫韶:虞舜时的乐章;九成:九章。指箫韶音乐奏了九章。

       相传箫韶为舜制的音乐。这里说箫韶之曲连续演奏九章,凤凰也随乐声翩翩起舞。
  仪,配合。凤凰为传说中的贵鸟 。
  周朝时歌舞进入宫廷,其中就有大型的文舞《韶舞》,场面盛大的祭祀舞蹈,它以“六律五声八音协洽”有“箫韶九成,凤凰来仪。击石拊石,百兽率舞。”的演出效果。
  指高雅的艺术可以上通神灵,使吉兆来临。

     注明: 中国乃最早的诗歌国度。早在远古部落联盟时代,部落联盟酋长手下,便设有专门管理诗歌音乐的官员,例如舜帝时的乐官名夔。《史记&#8226;五帝本纪》有此记载:“舜曰:‘然。以夔为典乐,教稚子,直而温,宽而栗,刚而毋虐,简而毋傲;诗言意,歌长言,声依永,律合声,八音能谐,毋相夺伦,神人以和。’夔曰:‘於。予击石拊石,百兽率舞。’” 虽然那时以石为乐器,但却配以“诗歌”了(“於”读wū,应词也)。《史记&#8226;五帝本纪》另有记载:“于是,大禹乃兴<九招>之乐致异物,凤凰来翔。天下明德皆自虞帝始。”九招乃招致异物之乐,故曰“九招”。当是九大图腾部落合成的部落联盟之歌,如同今之国歌一样。后人因“招”乃乐曲,故变手字偏旁为音字偏旁,而得“韶”字,这应是韶字的最早字义。故“九招”又谓之“九韶”,分为九章,每章各颂一个图腾,即后人所谓的“九韶”或“韶乐”了。在古代“九”为大数,乃概数而已,并非只有九个部落。

    北门:拱极门

          拱极一词出自《旧唐书·礼仪志二》:“叶台耀以分辉,契编珠而拱极。”依此意,“拱极”与拱辰同意。所谓拱辰,乃拱卫北极星。《论语·为政》云:“为政以德、臂如北辰,居其所而众星共(拱)之。”可见,拱极的本意是,众星以北极星为中心,环而拱之。喻义则是,以德治国,便会得到臣民之拥戴,四方之归附。具体到一城之门,以拱极命名,似有天下众城为星,拱卫京城(国都)之意。可见,平遥古城虽小,但普天之下均皇土,而当时京城都在北方,把北门叫拱极也就在情理之中了。   

   南门:迎熏门

   【始出】南风之熏兮, 可以解吾民之愠兮; 南风之时兮, 可以阜吾民之财兮。

     南风之熏兮——南风清凉阵阵吹啊;可以解吾民之愠兮——可以解除万民之愁苦;南风之时兮——南风适时缓缓吹啊;可以阜吾民之财兮——可以富庶万民之财物。
《礼记·乐记》记载:“昔者舜作五弦之琴以歌南风。”《孔子家语·辩乐》载其辞曰:“南风之熏兮,可以解吾民之愠兮;南风之时兮,可以阜吾民之财兮

 注释:熏风 :和暖的南风或东南风 ;东南曰熏风。——《吕氏春秋·有始》;熏风自南至。——白居易《首夏南池独酌》

       注明:另一首古老诗歌乃虞舜时期流传下来的一首诗歌,名为《南风歌》。据传,这是虞舜弹琴吟唱的一首歌,表现出虞舜关心人民疾苦的伟大胸怀。故有“舜耕历山,历山之人皆让畔;渔雷泽,雷泽上,人皆让居;陶河滨,河滨器,皆不苦窳。一年而所居成聚,二年成邑,三年成都。”(见《史记·五帝本纪》)。让畔,将田之边沿多留出以让与邻。让居,将居所让给别人。苦窳,粗劣也。成聚,成为聚居村落。成邑,成为城镇。成都,成为都市。可见,舜乃民心所向也。《南风歌》全诗如下:  
  南风之熏兮,可以解吾民之愠兮。
  南风之时兮,可以阜吾民之财兮。  
  其中,熏,温和也。愠,忧郁或怨恨之意。时,此处意为适时。阜,多也;此处作动词,增多之意。其中,“熏”“愠”押韵,“时”“财”押韵(古韵)。该诗的大意是:温和的南风呀,可以平慰化解我人民之愁怨;适时而至的南风呀,可以增益我人民之财富。这首诗歌充分表达了虞舜希冀人民平和富有,愉快而幸福的强烈愿望。
  

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017