注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠荷香

我手写我想 兄弟情深

 
 
 

日志

 
 

郎中令  

2011-06-12 09:44:23|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简介  官名。始置于秦,为九卿之一,掌守卫宫殿门户。汉初沿置,为皇帝左右亲近的高级官职。所属有大夫、郎、谒者及期门、羽林宿卫官。掌守卫宫殿门户。汉武帝太初元年(公元前104年)改名“光禄勋”。汉末建安十八年(213),又称郎中令,曹魏又改称光禄勋。
编辑本段官职排列
  (1)丞相,承受皇帝之命,辅助皇帝掌管天下的行政的官;
  (2)太尉,掌管军事的最高官吏;
  (3)御史大夫,主要管理记事,其地位相当于副丞相,主要职责是管理图籍、奏章,监察文武百官。御史大夫下设御史中丞,掌管图书秘籍,同时监察文武官吏;侍御史,掌管文书;监御史,中央派到地方各郡负责监督郡守的御史。
  三公之下设九卿,作为中央行政机关分掌具体行政事务,如祭祀、礼仪、军事、行政、司法、文化教育等。包括:
  (1)奉常,掌管宗庙礼仪,地位很高,属九卿之首;
  (2)郎中令,掌管宫殿警卫;
  (3)卫尉,掌管宫门警卫;
  (4)太仆,掌管宫廷御马和国家马政
  (5)廷尉,掌管司法审判;
  (6)典客,掌管外交和民族事务;
  (7)宗正,掌管皇族、宗室事务;
  (8)治粟内史,掌管租税钱谷和财政收支;
  (9)少府,掌管专供皇室需用的山海池泽之税。
  是为秦九卿(即:卫尉,郎中令,太仆,廷尉,典客,奉常,宗正,少府,治粟内史)
  除九卿外还有:掌治宫室的将作少府;掌皇后太子家事的詹事;掌巡查京师的中尉;掌列侯的王爵中尉;掌郡军队的内史。

 

       郎中令:官名。始置于秦,为九卿之一,掌守卫宫殿门户。汉初沿置,为皇帝左右亲近的高级官职。所属有大夫、郎、谒者及期门、羽林宿卫官。掌守卫宫殿门户。汉武帝太初元年(公元前104年)改名“光禄勋”。汉末建安十八年(213),又称郎中令,曹魏又改称光禄勋。


       郎中:郎中属员外级, 就是分掌各司事务,其职位仅次于尚书、侍郎、丞相的高级官员。郎中本是官名,即帝王侍从官的通称。其职责原为护卫、陪从,随时建议,备顾问及差遣。战国始有,秦汉治置。后世遂以侍郎、郎中、员外郎为各部要职。郎中作为医生的称呼始自宋代。尊称医生为郎中是南方方言,由唐末五代后官衔泛滥所致。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017