注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠荷香

我手写我想 兄弟情深

 
 
 

日志

 
 

橙丝带  

2011-06-12 14:05:12|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丝带是指“关爱产业工人,重视职业病防治”活动。橙丝带行动是于2007年5月,由山东省淄博市职业病防治院部分医护人员率先发起的民间公益行动,其背景是鉴于目前职业病防治工作形势严峻,产业工人健康保障力度不足,职业健康体检工作开展不利的情况下发起的。
编辑本段橙丝带由来:
  Evangeline(伊文捷琳)出生在希腊一个普通的农民家庭。在她六岁那年,在她还没有真正读懂母爱时,她的母亲突然得了一场大病,因为当地医疗水平的限制,加上家庭的贫困,母亲最终病离人世。母亲临走前,在Evangeline头发上扎上了一只由橙色丝带系成的蝴蝶结,作为临终送给女儿的礼物。母亲的离开,在Evangeline的童年生活里留下了难忘的记忆。使她从小便树立了人生的目标:不管多么困难,都要走上医学之路,让穷人看得起病。
  若干年后,依然头扎那个橙色丝带的Evangeline实现了自己的医学梦。但她没有离开生她养她的那块贫土地,而是在当地一个孤残儿童福利院开了个小诊所,专门为那里的孩子们免费看病,做健康护理。孩子们为了表达对Evangeline的感谢和关爱,便纷纷要送给Evangeline 礼物。Evangeline告诉孩子们,她最喜欢的是头上的橙丝带,简单朴素,却很美。从此,不光是Evangeline的小诊所里,整个福利院都挂满了橙色的丝带。
  一心为孩子们操劳的Evangeline,心里从来都没有自己,在她年仅36岁时,不幸病故。在Evangeline去世后,当地居民为了纪念她,发扬她的奉献精神,便自发组织“橙丝带爱心行动”,帮助一些需要帮助的孤残儿童。如今,橙丝带已成为爱心、奉献、健康向上的象征,成为许多公益组织爱心行动的标志。其实,Evangeline原名是梦娜,Evangeline也是在她去世后,当地人为了纪念她而给她取的名字,象征着福音,天使(angel)之意。
编辑本段橙丝带寓意:
  橙色,给人阳光、欢乐、活泼、和谐,健康向上的感觉;
  橙丝带,有温暖、爱心、奉献、美好、和谐之意;
  如今,橙丝带已是全球“儿童医疗救助”的代名词,象征儿童活泼健康、快乐成长!
编辑本段橙丝带标识解读:
  橙色,给人阳光、欢乐、活泼、和谐,健康向上的感觉;
  再配以明快、淡雅的亮色,鲜明、亮丽,给人舒适、愉悦之感。
  色彩在应用中极具亲和力,体现出橙丝带行动发起者积极参与社会公益,
  弘扬“人道、博爱、奉献”的精神,履行自身的社会责任感和历史使命感。
编辑本段成都橙丝带行动
  2011年5月15日在第21个“全国助残日”里,一场以关爱残疾人为主题的“橙丝带行动”在成都发起。上千名志愿者系上橙丝带,与残疾人一起走上街头,“温暖行走”。
  
  橙丝带 - 爱在六月 - 悠悠荷香

成都 橙丝带 残疾人 王芊 廖建

[1]
“橙丝带行动”的创意来源于一位网名叫“橙子”的地震截肢女孩。这名20岁的女孩在汶川大地震中双腿被截肢,在地震三周年来临之前,她许下了七个心愿,其中一条就是“穿上长裙美美地走在大街上”。在网络和媒体的关注下,她的愿望一个个得以实现。
  “橙子”的故事唤起了整座城市对残疾人的关注。成都因此发起了取名于“橙子”的扶残助残“橙丝带行动”。这项行动得到社会各界的积极回应,5月15日上午10点,成都宽窄巷子、春熙路、锦里、琴台路、文殊院等25条街道上,系上橙丝带的志愿者陪伴着身边的残疾人,一起走上街头。在宽窄巷子,“橙丝带行动”形象代言人王芊宣读了活动倡议:“每年5月的第三个星期日,即‘全国助残日’,请您抽出一点时间,系上橙丝带,陪着身边的残疾人,一起走上大街,走进公园,走进商场……”
  不断有路人和游客加入到“橙丝带行动”的队伍中来,他们在志愿者的帮助下,系上一条橙色的丝带,“这是一项很有意义的活动,我们应当在生活中多关注残疾人。”一名系上橙丝带的游客说。
  地震女孩“橙子”也成了一名“橙丝带行动”的志愿者,她为身旁的游客系上橙丝带。“关注残疾人,有空多抽出一点时间,陪他们一起上街。”她微笑着说。
  65岁下肢残疾的刘国强坐在轮椅上,显得很高兴。“我就住在离宽窄巷子不远的地方,但却从来没来过这条街。腿脚不方便,老伴又有病,女儿要上班。我想出来走走,却没有人推我出来,今天这么多人来关心我们,真的很高兴。”
  “最美坚强火炬手金晶”也关注了这项助残活动,她转发了成都市残联关于“橙丝带行动”的倡议,并在微博上留言说:“残疾人、健全人只是个代号,我们并不知道什么时候就会因为一些突发状况变成残疾人,假如能够换位思考下,如果我是残疾人,我希望别人怎么看我,怎么对我,那么我相信任何我们现在难以处理解决的残疾人的困难都会迎刃而解。”
  据成都市残联统计,包括残疾人、志愿者以及市民,5月15日有超过5万人参与到扶残助残的“橙丝带行动”中来。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017