注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠荷香

我手写我想 兄弟情深

 
 
 

日志

 
 

梦回古陶  

2011-12-02 11:56:13|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说起历史,人们常说:“五十年文明看深圳,百年进程看上海,一千年文明看北京,三千年文明看陕西,五千年中华看山西。”山西现存的古代各式建筑18118处,占全国的70%还要多,它不仅表里山河,且人文荟萃,四大美女有两位,半部唐诗是山西人完成的,还有三皇建都都在山西,而镶嵌于这顶桂冠上的明珠无疑非世界文化遗产——平遥古城莫属了,故世人常言:壮男美女好酒,梦里也要来山西走一走。

那么就让我们轻轻地阖上双眸,随着我到那座梦一般的千年古城游猎一番吧。

此时的我穿着厚厚的棉衣,头上带着貂皮帽子,坐着古城特有的“二和拉拉”轿车车,从迎熏门而入,坑坑洼洼的趟过平遥商帮因运镖银而碾得崎岖不平的青石路。忽然一阵风起,恍恍惚惚间就见前面有一人朝我走来。

就见一伙计模样的人来到近前,微一躬身做了个揖,道:“客官,您好!您这是打哪儿来,要到哪儿去,您看路经我们平遥何不随我逛上一逛?”“好吧,伙计!这也快过年了,准备备点年货,你们这里过年都有些什么好东西呀,你给我念叨念叨!”“客官,您算是问着了,您还别说,别的地方咱不清楚,说起我们平遥的年味呀,我还真能给您老念叨念叨呢!今天您来的时间呀正好是腊月初八,咱们呀,边走边聊。”“是吗!来小二!要是你念叨的好呀,我有打赏,而且呀还要住上它一段呢,我也感受感受你们这平遥的年味!”

小二顺手拉起了我的小驴车,边走边说:“说起我们平遥呀,还得从根上说起,我们平遥这个地方呀以前听老年人说叫古陶,是上古一个皇帝尧的封地,这座城已经有4200年历史了,您进城时看到的那条玉带就是柳根河,所谓‘腰缠玉带,贵如裴度’,古城又叫龟城,这只神龟倘佯于柳根河畔,如徐徐前行一般,当余辉洒落,和风而至,生活于咱们这个地方的人就会奏起韶乐,此时那只停落于古城西门的凤凰也会翩翩起舞共迎贵客。今天是腊八节,是我们用来祭祀八蜡神的日子,八蜡神是管农事的神。老一辈人有两种说法:一种说是东汉永平年间的腊八节,主要是为纪念佛祖释迦牟尼成佛,所以人们吃各种谷物熬制的腊八粥庆典;还有种说法呀,是为纪念明太祖朱元璋,他小时候很穷,要给财主放牛,一日过木桥,桥塌牛伤,财主大怒,随关太祖爷三天三夜还不给饭吃,太祖饥饿难当,在墙角发现一鼠洞,奋力挖开原是鼠之粮仓,仓内各种米俱全,唯数量颇少,只好将就的吃了,但是因为太饿了,吃完以后感觉非常香甜,后来太祖爷登基,一想起这件事呀就想到那顿米粥的香味,所以后世就把今天定为食腊八日。而后来太祖爷爷,还在各地封了好多城隍神,向咱们平遥县这一级别的城隍爷被封为‘监察司民城隍显佑伯’,正四品。嗨!你瞧前面这么热闹就是城隍庙了,咱们快点,我看呀这八成是城隍爷出巡了。”

我俩随即把马车栓在路边一栓马石上,急急忙忙往前奔去,就见前面有一众人色,穿戴齐整,中间一位仪表堂堂,就见此人:赤罗衣,青领缘白纱中单,青缘赤罗裳,赤罗蔽膝,赤白二色绢大带,革带,白袜黑,冠上珠翠孔雀3,正面珠翠孔雀1,后鬓翠孔雀2。金孔雀1,口衔珠结。长袄,看带紫并绣云霞孔雀纹,长裙横竖襕并绣缠枝花纹。霞帔上施蹙金云霞孔雀纹,佩药玉(即玻璃),钑花金坠子。褙子上施金绣云霞孔雀纹。都加笼巾貂蝉(貂原来挂貂尾,后以雉尾代替,蝉是金饰),手持象牙笏板,正是好一派风光。

这时听城隍爷说:“各位乡民,今天乃腊八节,本府出巡,又近年关特为大家送点钱物以备过节,来来那位客官你上前说话,看你非本地人士,仙乡何处?”我还在纳闷彷徨之时,突然被召,真是受宠若惊,于是拨开人群上得跟前,深搭一躬:“回老爷,属下来自北京,刚入贵地。”“好好,欢迎贵客呀,来善才童子给这位客官十两银子作为游资。”接过沉甸甸的银子忙躬身称谢。

“来小二,你也辛苦,赏你十钱。”“瞧您,客官,那我就多谢了,您知道吗?一到年关每每都能遇到城隍爷出巡赏钱,尤其是外地客官。”

“客官您看时候不早了,是不是到小店一坐呢?”“好,走吧,小二,前面带路!”

转过几个胡同,一个雕梁画栋的宅子现与眼前,进门后一看原来是个三进院落,小伙计跑过来:“客官,您看我们这院子,是典型的三截两院过道厅,住这里的不是达官是显贵呀!”我就近找了个八仙桌坐定,然后朝小二说到:“你们这里都有什么吃的呀?”小二麻利的边擦桌子边说到:“您还别说,说到吃呀,恐怕你来到山西最好的面食之乡啦,我们这里呀除了有竹叶青、黄酒、牛肉、长山药外,最好吃的就是各种面食,讲究是粗粮细作,细粮精做!”“哦,那小二你就给我说说你们的这个面食吧,要是好吃呀我还真得住段时间呀!”“客官,那您可听好了,我们呀有:碗秃则、拨烂则、栲姥姥、铲片片、握溜溜、石窝窝、糊沓沓、圪朵朵、烟突突、捏饽饽、河捞捞、切板板、忽突突、菜角角、菜蛋蛋、黑菜圪搓搓、黑菜窝窝、豆腐渣窝窝、流流尖、面抿尖、窝窝头、搓鱼儿、拨孤儿、拖鱼儿、和子饭、碗拨孤儿、包皮面、煮疙瘩、谷来、螺 丝、蒸圪搓、馏圪蚪、擦圪蚪、抿圪蚪、糊 糊、黄 日、炸糕、石头饼、凉拌莜面格纤纤。哎呀,客官我差不多说一半啦!得喘会气!您看咱中午来点啥!”“嘿,你小子还真有两手,那就先来盘牛肉,一壶黄酒,炒个碗秃、来个长山药,主食嘛你看着上吧,花样太多不知道该点点啥了!哦,对啦,记得再来点老陈醋!”小伙计打了个千道:“好啦,您稍等片刻,您就请好儿吧!”

如此换着花样吃,我一直就住到腊月二十三过小年了,可这平遥的面食还没吃遍呢!这段时间在城里城外各个能逛的地方我是逛了个遍,还别说,这个地方可玩的地方还真不少,可听这里的老百姓说呀,他们这里其实也没什么可看的,他们就闹不明白怎么这么多人来呀,平遥也不过是有座文庙是金大定三年比中国别的地方建的早了一点;只是有座县衙是明万历四十七年的,面积2万多平米,是个廉政文化的传播所,看了这里的衙门就不用去别处了;只不过是有个道观在元代曾经赐名太平崇圣宫值领全国道教而已;只不过西大街有个票号叫日升昌开设与道光三年而已,它只比南方的阜康钱庄早了40年,比乔家的大德通早了60年,只不过它号称汇通天下而已;只不过有帮保驾护院的拳师,有个叫王正清的和道光爷是师兄弟,慈禧老佛爷来了咱这地还得他儿子保镖罢了;只不过有个镇国寺没用过一个钉子,全国排个老三而已;只不过有个双林寺有宋元明清的彩塑,还是文景故里而已;只不过有个石塔稍微斜一点罢啦!当然还有像廉颇、刘伯温、孙楚、梁瑛等等几个名人罢啦,只是外地人老说如果你们平遥这个小县城说天下第二,没人敢称天下第一罢了。

嘿嘿,这样一晃荡,就在古城内住了半个月,马上就腊月二十三过小年啦!这一日晚间,就见酒店老板正在做糖包供奉灶王爷爷和灶王奶奶,以求他们“上天言好事,回宫降吉祥”。次日便是腊月二十四了,所谓“腊月二十四,灶家爷爷不管事,揩抹打扫搬家私。”家家户户翻箱倒柜大扫除,干干净净迎新年。缓步街上到处还可见写对联、卖宝纸以及各种年货的,还别说这年味呀就这么扑面而来了!

转瞬就是年三十了,这一天店里格外的忙活,又是贴对联、又是挂宝纸、又是张灯、又是贴窗花。晚上,各家各户的院子里还烧起了旺火,我和老板们也熟了,大家围坐一起开始包饺子,这时就听到外面传来了打更人的吆喝声:“又是一年旧岁初,阖家欢乐同贺岁,共迎和谐新社会!”小二急急忙忙跑了进来,朝我们做了个罗圈揖道:“各位,买上新年了,咱们放烟火点炮竹去吧!!”于是乎大家都涌到了院子中燃起了烟火,真是歌舞升平盛世景呀!

 忽然一阵风来,一个激灵,这时旁边的人道:“哥们,您怎么了?发了半天楞,是不是做百日梦呢?您看我让你早几天来平遥吧,你就不来,看看这两天咱平遥年多有意思呀,抓紧了快走吧,前面开始社火表演了,敲锣打鼓扮社火、舞龙灯、跑旱船、踩高跷、扭秧歌可好看了,晚上还有花灯巡游呢!

“哦!好的,好的!”我一边答应着朋友,一边往前走去,见前面分明就还是梦中的那方场景,正不知是我在梦中还是梦在心中,平遥中国年----你最美的梦境!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017