注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠荷香

我手写我想 兄弟情深

 
 
 

日志

 
 

“父母官”之称源于南阳  

2010-10-11 22:09:45|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“父母官”被认为是对旧时地方官的一种敬称,至今仍有人使用。但是,“父母官”之称源于何时何地何人却鲜为人知。
  新版《辞源》、《辞海》“父母官”条考证均出自宋代。其实,“父母官”之称最早可以追溯到汉代南阳郡守召信臣、杜诗二人。
  据《前汉书》记载,西汉末年宣帝时九江寿春(今安徽寿县)人召(读邵)信臣出任南阳太守,“信臣为人劝力有方略,好为民兴利,务在富之,躬耕劝农,出入阡陌,开通沟渠数十处,灌田三万余顷”,“民得其利,蓄积有余”。信臣为民制定用水制度,刻石碑立于田畔,以防争水;禁止婚丧奢侈浪费。他在任期间,郡中百姓务本业努力耕田,发展生产,原来外出的百姓逐渐返回,户口倍增,盗贼狱讼减少,吏民亲爱信臣,尊称为“召父”。
  又据《后汉书》记载,东汉建武年间,河南郡汲县人杜诗调任南阳太守。他“性节俭而政治清平,以诛暴立威”。视民若子,省爱民役,并发明了供冶铁用的水力鼓风机——水排,这种水排以流水为动力,大大减轻了冶铁的劳动强度,增加了冶铁产量,为大量制造农具提供了重要原材料。又带领百姓兴修水利,大力开荒,扩大种植面积,从而实现增产增收。杜诗的这些富民措施取得了显著成效,他在南阳任太守7年,将偌大的南阳郡治理得井井有条,郡内清平安宁,政化大行。建武十四年(公元38年),因病死于任上,在他死去的时候没有留下任何属于他个人的地产和房屋,贫困的连丧事都无法办理。上报后,皇帝下诏命令在南阳郡官邸内为他举办丧事,国家拨出一千匹绢供办丧事使用。南阳百姓为失去这样一位清官而痛哭不已,如丧父母。由于他受到南阳人民的衷心爱戴,时人方将杜诗比之于百年前的召信臣,尊称为“杜母”,遂有“前有召父,后有杜母”的民谣,并为他们修建祠庙,历代奉祀。
  前后《汉书》对召、杜二位太守的这些记载,在明清《南阳府志》中也得到了印证。清康熙年间,南阳府署大门外就建有召父、杜母二坊,世代纪念。
  由以上史书记载知,“父母官”之称最早源于汉代南阳郡,最初仅指召信臣、杜诗二位太守,但当时使用“父母官”之称并不普遍,至宋代才得以推而广之,到了明清时期,“父母官”一词成为颂扬地方官的套语,继而成了州县“亲民之官”的代名词,甚至连贪官、庸官也以“父母官”自谓。
  可见,“父母官”之称距今已有两千年的历史,起初是老百姓对那些为政清廉,勤于职守,为官一任,造福一方的地方官的敬称,而非所有地方官都能享受这种敬称,更不能大言不惭地自称“父母官”。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017