注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠荷香

我手写我想 兄弟情深

 
 
 

日志

 
 

李斯是历史上刑具加身最多的人  

2010-10-11 22:17:55|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李斯初入秦时,正是诸侯割据称雄向统一的中央集权的封建专制主义国家转变的时代。他在第一次同秦始皇谈话时就劝秦始皇对山东六国采取暗中派人离间其君臣,分化瓦解并各个击破的策略统一天下。李斯还将商鞅、韩非的君主专制理论推向极端,使百姓不敢反抗,统治者久处尊位。称颂秦始皇实现了自古以来未曾有的统一局面,应当上尊号,以“命”为“制”,“令”为“诏”。从此,法自君出,皇帝的命令正式成为法律的渊源。李斯认为古代天下散乱,意见分歧,现在天下统一,思想文化也应统一,主张实行思想文化专制。于是建议说:“臣请史官非《秦记》皆烧之……有敢偶语诗书者弃市,以古非今者诛,吏见知不举者,与同罪。”他在《行督责书》中进一步阐发了商鞅、韩非的重刑理论,并具体化为任刑督责,深督轻罪。主张对百姓压迫得越重越好,只要使百姓时时刻刻都处于对苛刑的恐怖之中,就没有人敢欺君犯上了。其法律思想与法律实践对秦产生了巨大的影响,使秦的刑罚一再加重,以致出现了“劓鼻盈累,断足盈车”,“赭衣塞路,囹圄成市”的局面。
        李斯协助秦始皇统一六国。以“小篆”为标准,整理文字,对我国的文字统一做出了很大贡献,在历史上起过进步作用。同时他又是一个贪恋富贵、极端自私的人。公元前210年前,秦始皇出巡病死在沙丘(今河北平乡东北),此事只有始皇十八子胡亥及胡亥的老师宦官赵高和丞相李斯等人知道。李斯认为,始皇生前没有正式确立太子,如今死在外面,很容易引起动乱便封锁消息。宦官赵高想乘机让昏聩无能的胡亥当傀儡皇帝,以便自己为所欲为,可是一定要取得身为丞相的李斯同意,才能达到目的。当时李斯握有最高权力,又是唯一能揭露赵高阴谋的人,但他贪恋宝贵,在赵高的利诱和威胁下,由软弱妥协到最后直接参与了这一阴谋。公元前233年秦欲攻取韩国,韩王派遣韩非出使秦国,由于政治上的利害关系,以及李斯嫉贤妨能,向秦王进谗言诋毁比自己能干的同学,将韩非下狱并迫其自杀。公元前212年,在李斯的主张和进言下,秦始皇以妖言惑众之罪名追捕在咸阳的方士、儒生,460余名儒生全部被活埋,这一切给李斯种下了祸根,带来一个悲惨的结局。
        秦二世登基后晋升为篡位立下汗马功劳的宦官赵高为郎中令。然而赵高并不满足于做一个终日侍奉皇帝的宦官,他野心勃勃,幻想着有朝一日也像他的主子一样,坐在皇帝的宝座上发号施令。要想穿上龙袍,他意识到还有一个重要的掣肘人物即李斯,同时因李斯的资历、声望不便与之直接较量,便施用狡猾的伎俩进行陷害。李斯对秦二世重建阿房宫,大修驰道行径颇为不满,却找不到劝阻的适当机会,赵高主动答应为他寻找机会。谁知赵高总是在秦二世拥红依翠,饮酒作乐时通知李斯,如是者三,挑起秦二世的厌倦和疑心。赵高乘机进谗言说:“沙丘之谋,丞相参与了,如今你已为皇帝,他却仍是丞相,于富贵无所增益。看来他是想与你裂土分王呀!他还说李斯的儿子与农民起义军有联系,秦二世立即派人去调查此事。李斯的地位、性命,一下子变得岌岌可危。李斯看出赵高的篡权阴谋,警告秦二世防止赵高重演春秋时“田氏代齐”的故伎,对赵高深信不疑的秦二世丝毫听不进这些忠言,反而将李斯的进言内容告诉了赵高。赵高乘机进一步陷害说:“丞相所忧虑的正是我的存在,我一旦被诬而死,丞相一会效田氏代齐,取代你而为秦国之主。”第二世勃然大怒,立即诏令逮捕李斯,并交给赵高负责审讯和处置。
        专司捕盗的亭长和数十狱卒将李斯逮捕入狱,并用铁钳给李斯戴上。李斯身着赭色囚服,两腕被绳缚带至杖所,有行刑校百人着黑衣执木棍林立,下面有红衣听差数十人。司礼监捧驾帖出来首喝道:“带上犯人来。”则千百人大喊跪下,将李斯缚定,左右厉声喝:“搁棒棍!”于是一人持棍出,搁棍于李斯股上,这里说的棍相当于后世的杖。喝:“打”则行杖。杖之三,则喝令“着实打”五杖换一人,喝如前。每喝,环列者群和之,喊声动地。杖时,以布承李斯,四人抬着,杖毕,举布掷于地下。赵高诬陷李斯父子与陈胜合谋,本属无中生有,但李斯一日不除,他便一日不得安宁,所以只得严刑拷打逼迫李斯承认这强加的罪名。自李斯入狱初尝其“荆棒”后,连日不停的严刑逼供,李斯不胜其酷,被打得皮开肉绽。李斯明知谋反罪按秦法当处族刑,但他想暂时避过赵高的严刑拷打,待秦二世派人调查案情时再如实以对。为此,屈打成招,承认自己企图与儿子一起谋反。赵高随即将李斯的族人都逮捕入狱,为了防止李斯改口翻供,赵高派出自己的亲信十余人装扮成御史和侍中,轮番提审,开始李斯不知这些人是假使者,便以实情诉之,说自己是屈打成招。结果不仅未能翻案,而且还招来一顿毒打。经过十几次这样的提审,使李斯肝胆欲碎,再也不敢喊冤叫屈了。秦时审讯最重要的根据是犯人口供,必先尽听其言而书之,然后,就矛盾交代不清之处诘问,再听取当事人陈述,如多次变供“更言不服”者,可用刑讯,即“笞掠”。赵高严刑逼供,李斯吃尽了苦头。后来,秦二世果真派人前去狱中复审,李斯以为这又是赵高的爪牙,便老实实地承认了所有的罪状。
        公元前208年中历七月,秦二世下令将李斯处“具五刑”、“夷三族”。赵高怕李斯在行刑时詈骂,先施“抽舌”刑,即先将其舌头割掉,使其言语不得,刑吏数人用铜针、铁凿等在李斯额头和两颊刻凿创口,再用墨涂在创口上搓进肉里永不褪色。又用泛着青光的刑刀将李斯的鼻子的割掉,昔日名相风采荡然无存,已是面目全非,人鬼不分了。彼时因受刖刑的人太多,市上鞋履过剩,假肢倒成了抢手货。刑吏将李斯缚住,用斧銊在膝盖骨下砍掉双腿,刑吏们又用笞仗即荆条将李斯刑至昏死过去,用铁技腰斩,铁是铡刀,质为垫板。最后刑吏们用鬼头砍刀将已气绝的李斯枭首,将头颅挂在城头高杆上示众。据说李斯“身具白骨而四眼之具犹动,四肢分落而呻痛之声未息”。
        历代均有严酷的族刑连坐制,秦时具五刑者必夷三族,作为极刑犯罪连带责任的处置。李斯的父族、母族和妻族男女无论少长者皆遭诛斩。李李斯的统一天下,实行郡县主张,有力地加强了君主专制,促进了国家的统一。而“焚书坑儒”则留下千古骂名。他的《行督责书》使民众时刻处于苛刑的恐怖之中,而他自己在具五刑过程中饱尝大枷、强索、笞杖、刀锥、斧、銊、铁质、鬼头刀等各种刑具之苦,终致被夷三族,成为历史上受刑最酷烈,刑具加身最多之人。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017