注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠荷香

我手写我想 兄弟情深

 
 
 

日志

 
 

县官何以称为“知县”  

2010-10-11 22:11:30|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       知县,作为一县长官的名称源于唐,始于宋,定制于明,沿于清。
  唐代某一职事暂由本机关或其他机关的官员掌理称为“知”,地方官偶有权知县令、知县事之称,是指本非县令而使之管县中之事。宋初委派朝臣出任地方长官,称为权知某府、权知某州事,权知某县事,简称知府、知州、知县,始定为正式官称。
  所谓“知”,就是管理、主持的意思。知县就是管县,主持一县的政事。“知”解为管理、主持,古诗文中常常遇到。《左传》曰:“子产其将知政矣”,就是说子产将主持政事了。后世官职上加“知”字就是从这里开始。唐宋以后的知府、知州、知县,包括民国时的县知事都是这个意思。宋、明、清常以某某人知某县事,称为知县事,简称知县。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017