注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠荷香

我手写我想 兄弟情深

 
 
 

日志

 
 

签票与签筒  

2010-10-11 22:00:34|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古时候从案件的受理的审讯、宣判,都是由县以上的衙门负责。县太爷坐在公堂之上,旁边有书吏做审讯记录,两边皂隶手持讯杖站立,随时准备按老爷的吩咐拷讯人犯。公堂上很讲究肃静、威严的气氛,县老爷审案时每一发问,堂下的衙役都要高声应和,在正式拷打前,还要一再喝问。
        公案上的两样东西最醒目而又必不可少。一样是惊堂木(古称气拍);一样是签筒,里面装着很多由竹片或是木片做成的签子,因为上面画着各式各样的图形,所以又称签票。每当惊堂木一响,签票掷下,吆喝之声震荡公堂,必然使听审的人产生一种心理恐惧感,还没有用刑就有可能招供甚至屈招了。需要拘捕人犯的时候,县老爷一声令下,抽出一支签票交给衙役或捕快,这时签票的作用就相当于现在的逮捕证,衙役或捕快凭签票抓人到堂听审。
        有趣的是一个签筒正好是量一斗米的容器,一支签票也正好是一尺的长度。传说是西汉时秀水县知县孙宝发明的此办法并沿用到后世的。秀水县郊外的农民常常一早担蔬菜、粮食进城售卖。有一天早上,有个卖粮食的小贩挑着担子进城,恰好与一个农民撞了一下,粮令撒到地上。农民愿意赔偿,可是小贩说有70斤,农民说最多也不过40斤,两个人争论不休,只好诉至公堂。孙宝急中生智,叫人用小贩装粮食的箩筐到集市上买来同样的粮食,用秤称出重量解决了这场纠纷。从这件事受到启发,孙宝就将签筒和签票改制成具有公平性的器具。凡有关缺斤少两尺寸不足来诉讼者,均可用来衡量。对*商蒙骗之徒,当场予以杖责或课以罚金。
        叫人意想不到的是这两样摆在公堂案上的东西,在清朝同治年间竟出现在监狱里。那时南北两监,每监各分四个监号,各监每日接收人犯时,若有的监号囚犯少,可从囚犯多的监号抽调一些囚犯过来,以保持各监号囚犯人数均衡。有的司狱官不按已有的制度办,任意调整各屋犯人,图谋诈骗钱财等情形。同治二年(公元1863年)五月二十日清刑部档案房和刑部尚书在南北两监设立掣签条规,严令各监司狱官遵守,以消除时积弊。如再发现私自调拨在押犯人,索贿受贿等现象,立刻严加处理,决不姑息宽贷。
        南北两监各设一签筒,筒内签票上面刻烫监号的铺舍号码,新收犯人时,令犯人本人从筒内抽出一支签来,司狱官照签上所注号码点收犯人入监。若有同案要犯须分开收押的,先令一犯抽签,如同案犯已有抽取同监号的,则令该犯重新抽签,以防止同案犯同监。尽管如此,四川某监的司狱官别出心裁的在签筒上雕刻一个外圆内方的铜钱图案,头脑灵活的犯人立刻明白这是花钱好办事的意思。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017