注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠荷香

我手写我想 兄弟情深

 
 
 

日志

 
 

地砖/瓷砖/地板知识解答  

2010-09-06 10:20:09|  分类: 家居生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.亮面与亚光砖有时区别?
  亮面砖、亚光砖所用的釉药不同,一般亚光砖烧成温度要比高亮面砖,亚光釉面相对亮面砖 容易吸脏,但不会渗到釉面内,用常见的清洁剂就可去除。
2.浴室瓷砖怎么保养 回到顶部
  瓷砖在使用过程中常出现松动、脱落等问题,是因为目前瓷砖粘贴所采用的水泥砂浆的粘结牢度不够,且长期处在潮湿环境下,所以易松动并脱落。有一个方法,采用树脂型粘结剂粘贴瓷砖,强度不仅可达到或超过瓷砖的本体强度,而且长期处于潮湿环境也不会造成脱落。
  卫浴间的瓷砖常被油腻、水锈、皂垢等玷污,为保持瓷面清洁又不损坏瓷面光亮,可以使用多功能去污膏清洁。至于瓷砖缝隙处,可先用刷子蘸少许去污膏去除污垢,再在缝隙处刷一道防水剂即可。
  目前家庭所大量使用的清洁消毒剂均含有对天然石材影响很大的酸碱等化学物质,对石材表面颜色及内部矿物成分产生不利的反应。尤其严重的是,大多数清洗剂一定要在石材表面反应至少五分钟才有效果,然而在这段时间里清洗剂已经在破坏石材了,所以清洗浴室石材表面应采用酸碱值为中性的清洗剂。
3.为什么釉面砖耐污性优于抛光砖?
回到顶部
  釉面砖表面有一层釉面,实际上是一层玻璃,它不吸水,不吸污,而抛光砖表面经抛光后表面有细毛细孔,易吸收污染物,故抛光砖表面均涂一层防污剂,填充毛细孔,保证使用时不易受污。
4.如何鉴别地砖质量 回到顶部
一是鉴别吸水率。品质高的墙地砖吸水率很低,而吸水率高的墙地砖经热胀冷缩后便会发生瓷砖表面龟裂及剥落。鉴别方法:有的地砖注明了吸水率,可以直接比较;若没有注明,则可以将水滴在地砖的背面,数分钟后观察水滴的渗透程度,越不吸水,则表示吸水率越低,品质越好。
二是鉴别砖面。查看砖面是否平整,是否出现粗细不均的针孔,并可敲击瓷砖听声音是否清脆,若清脆,即表示质地密度高,硬度较佳。还可用硬物刮擦地砖表面,若出现刮痕,则表明施釉不足,表面的釉磨光后,砖面便容易藏污,较难清理。
三是鉴别色差。将几块陶瓷砖拼放在一起仔细观察,好的产品色差小,产品之间的色调基本一致;差的产品色差较大,产品之间的色调深浅不一。
5.冬天地砖开裂突起了怎么办? 回到顶部
  地砖突起的原因有很多,材料、工艺、温度等都有可能,地砖的本身是陶土砖,自身存在热胀冷缩的问题;或是铺设中使用的水泥是劣质水泥,使地面基层对砖体未能产生很强粘性,以致砖在热胀冷缩的过程中出现起翘现象。还有就是地砖是并缝铺贴的,缝隙尺寸处理不当(一般2mm),基础层的伸缩比瓷砖大,就会引起瓷砖层的拱起,处理方法是将起翘的地砖撬起,对地面基层进行铲除,然后采用优质的325水泥和黄沙对砖进行铺设。
6.客厅用地砖好还是地板好? 回到顶部
1. 如果家里小孩很小,来人比较多,那么就用地砖,这样比较好打理,也比较耐磨。
2. 如果从经济条件来看,想节省一些就用复合地板,如果经济条件许可,那就用地砖(玻化砖)。
3. 如果房子只是临时住几年,那么建议用复合地板,这样以后还可以带走。
4. 客厅到底是地砖还是复合地板,还要看装修风格,如果比较现代、欧化,那么用砖,反之用地板。地板与砖在客厅装修上大致使用率都在50%吧。
7.墙面瓷砖验收须注意哪些 回到顶部
  1. 墙面瓷砖粘贴的施工程序
  墙面陶瓷砖粘贴是瓦工在家庭装修工程中主要从事的技术工作之一。墙面陶瓷砖规范的粘贴程序为:基层清扫处理→抹底子灰→选砖→浸泡→排砖→弹线→粘贴标准点→粘贴瓷砖→勾缝→擦缝→清理。
  墙面陶瓷砖的粘贴质量,直接影响到装修效果,特别是深颜色袖面砖的粘贴质量,对家庭装修质量评价显得更为突出,必须严格按规范程序施工,才能保证质量。
  2. 墙面瓷砖粘贴的施工规范
  (1)基层处理时,应全部清理墙面上的各类污物,并提前一天浇水湿润。如基层为新墙时,待水泥砂浆七成干时,就应该进行排砖、弹线、粘贴面砖。
  (2)正式粘贴前必须粘贴标准点,用以控制粘贴表面的平整度,操作时应随时用靠尺检查平整度,不平、不直的,要取下重粘。
  (3)瓷砖粘贴前必须在清水中浸泡两小时以上,以砖体不冒泡为准,取出晾干待用。粘贴时自下向上粘贴,要求灰浆饱满,亏灰时,必须取下重粘,不允许从砖缝、口处塞灰补垫。
  (4)铺粘时遇到管线、灯具开关、卫生间设备的支承件等,必须用整砖套割吻合,禁止用非整砖拼凑粘贴。整间或独立部位粘贴宜一次完成,一次不能完成时,应将接茬口留在施工缝或阴角处。
  3. 墙面瓷砖粘贴的验收
  墙面瓷砖粘贴必须牢固,无歪斜、缺棱掉角和裂缝等缺陷。墙砖铺粘表面要平整、洁净,色泽协调,图案安排合理,无变色、泛碱、污痕和显著光泽受损处。砖块接缝填嵌密实、平直、宽窄均匀、颜色一致,阴阳角处搭接方向正确。非整砖使用部位适当,排列平直。预留孔洞尺寸正确、边缘整齐。检查平整度误差小于2毫米,立面垂直误差小于2毫米,接缝高低偏差小于0.5毫米,平直度小于2毫米。
8.墙面瓷砖粘贴常见质量问题 回到顶部
墙面瓷砖粘贴常见的质量缺陷为空鼓脱落、变色、接缝不平直和表面裂缝等。
(1)空鼓脱落:主要原因是粘结材料不充实、砖块浸泡不够及基层处理不净。施工时,袖面砖必须清净干净,浸泡不少于2小时,粘结厚度应控制在7-10毫米之间,不得过厚或过薄。粘贴时要使面砖与底层粘贴密实,可以用木锤轻轻敲击。产生空鼓时,应取下墙面砖,铲去原来的粘结砂浆,采用加占总体积37胶的水泥砂浆修补。
(2)色变:主要原因除瓷砖质量差、轴面过薄外,操作方法不当也是重要因素。施工中应严格选好材料,浸泡袖面砖应使用清洁干净的水。粘贴的水泥砂浆应使用纯净的砂子和水泥。操作时要随时清理砖面上残留的砂浆。如色变较大的墙砖应予更新。
(3)接缝不平直:主要原因是砖的规格有差异和施工不当。施工时应认真挑选面砖,将同一类尺寸的归在一起,用于一面墙上。必须贴标准点,标准点要以靠尺能靠上为准,每粘贴一行后应及时用靠尺横、竖靠直检查,及时校正。如接缝超过允许误差,应及时取下墙面瓷砖,进行返工。
9.软木地板维护保养注意事项 回到顶部
1. 软木地板的保养比其他木地板更简便,在使用过程中,最好避免将砂粒带入室内,有个别砂粒带入,也不会磨损地板。因为砂粒被带入后即被压入脚下弹性层中,当脚步离开时,又会被弹出。当然这里要提醒,不宜带入太脏太多的砂粒,这样仍会产生流动磨损,因此,带入室内的砂粒应及时清除,一般不需要配备吸尘器,也不用担心受潮会翘曲、霉变等现象。
2. 使用三、五年后若个别处有磨损,可以局部采用弥补,即在局部处重新添上涂层,其方法很简单,在磨损处轻轻用砂纸打磨,清除其面上的垢物,然后再用干软布轻轻擦拭干净,重新涂制涂层,或在局部处覆贴聚酯薄膜。
3. 对于表面刷漆的软木地板其保养同实木地板一样,一般半年打一次地板蜡就可以了。表面有树脂耐磨层的软木地板同复合地板的护理一样简单。
10.家用实木地板应该如何保养、保洁? 回到顶部
1、防污垢
每隔两三个月,可以在地板上打一次地板蜡。打蜡之前,应先除尘支垢,然后再用一块干净的不掉毛的细软抹布蘸上蜡,从木地板的一边边缘开始,依次在板面上做环状擦抹。待均匀擦抹一遍后,再用原抹布(不再蘸蜡)从原擦抹的边缘部起,按前述方案依次擦抹一遍。打过蜡的地板面,不但洁净这泽、焕然一新,而且还可以起到保护漆膜、延缓老化的作用。实木地板在保养时,一定要注意保持地板的干燥、清洁,不要用水淋湿或用碱水、肥皂水擦洗,以免破坏油漆的光亮度。如遇有灰或脏时,可用干布擦拭。每月打一次蜡也是很有必要的,但是打蜡前要将水汽和污渍擦干净。
2、上漆
使用三、五年后,可用原油漆地板的同种油漆,将地板重新油漆一遍。油漆前除了除尘去垢外,还应用细一点的水磨砂纸,蘸点温水,将板面轻轻打磨一遍,磨去其上残留的油污,并磨去上一次油漆时留有的小漆粒。打磨后用干净的抹布揩擦干净,便可涂刷油漆了。这样油漆后的地板,会更加平滑、更加洁净、更加亮泽。
3、防热
若遇到暖气漏水、木地板上有积水时,必须及时擦干净,不能直接让阳光曝晒或用电炉烘烤,以免干燥过快,地板开裂。实木地板长期不用,切忌用塑料布或报纸盖上,因为时间一长,漆膜就会发粘,失去光泽。同时切忌将热水盆、热饭锅等物直接放在地板面上,以免烫坏漆膜。
4、擦洗
在日常清洁时,可先用吸尘器来清除,之后再用软布蘸上专门清洁剂或皂片的稀释液进行清洁。对于大面积的清洁,可用喷雾器或旋转清洁机进行。对于天然漆实木地板,水对它并没有什么好处,清洁时要尽量减少多余的水分,擦洗时一定要将抹布拧干。油蜡实木地板要除去黑色橡胶的磨痕和其它不能用水清除的污痕可用软布蘸低浓度的酒精或少许白酒除去。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017