注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠荷香

我手写我想 兄弟情深

 
 
 

日志

 
 

佛法圣地白云寺  

2010-04-22 17:09:22|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白云寺位于古城西南19公里的卜宜乡梁家滩村西。寺院居宝峰山之阳,依山筑基,就岩起屋,结构奇特,布局严谨,造型别致,南北落差30米,四进院落,富有地方传统特色,对称中有变化,分散中有联系,层次有致,衢径能上下,回廊可周旋。60间屋宇,尽藏于山坳丛林之中,荡漾着别样的情趣。
  离寺庙不远的山崖石缝中涌出碗口粗的几股清泉,终年奔流不息,不旱不枯,如同甘露一样,造福于寺院以及周围的村庄,俗称“龙崖涌泉”。
  白云寺,古称西域寺,因“常吐白云”之说,后改为白云寺,明嘉靖十七年(1538年)始重修,而后历经九次增补修葺,造就了一座汇集明、清及民国等三个历史时代之建筑艺术的山坳古刹。
  在中轴线最南面,有一堵东西横向的高大外墙,正中上方草书“白云禅院”四个笔飞墨舞的大字。
  门额之下,正是入寺山门。
  关公楼位于山门之上,主像为关羽,胁侍为关平、周仓,背景为龙海图,以此景映衬关羽甚为奇特,实属罕见。
  特别的是那楼上檐下的木雕龙头,精巧别致,此木雕龙是用真金贴面的唐雕三爪龙,而宋元雕龙为四爪,明清则雕为五爪,据此推断,白云寺创建实为唐代。
  第一进院为南殿,地面呈斜坡状。东、西矮墙间有什锦门曲径通跨院,每跨院内除窑洞三间,尚有小门通中院。
  南殿面阔三间,前后檐带走廊,惟前面四根明柱均为八角形的石柱,中设隔扇门,两次间开槛窗。进得殿去,眼前豁然开朗,那简洁明了的梁架结构、朴实素雅的什锦棂格,与古代书画家的壁画相映成趣。殿中央千手观音与弥勒佛相背而坐,真乃佛在殿中坐,人在画中游。
  北出南殿便是中院,中院是一座极具乡村特色的寺院。
  正面高台基上十字式七孔窑内,供奉着释迦牟尼,佛像高逾两米,全身金妆,气韵盖顶,肃穆生动。据上海同济大学路秉杰教授1993年8月到白云寺专门用仪器测试,确认此“释迦牟尼佛”木质圣像为唐代遗存,工艺水平极高,文物价值很高。
  佛龛背后有曲径通幽的小门,小门处有一小洞雅称“抹石洞”,俗称“求子洞”。据说在这里求得一枚石子,求男可聪颖体健,求女则漂亮贤淑。
  出小门踏阶数级,回首可见通向窑顶的八字台阶,清乾隆二十九年(1764年)在窑顶建观音阁三楹,硬山卷棚顶,六檩前后廊式,隔扇门窗,苏式彩绘,中央置佛阁,阁内韦驮面北而立,双手合十。观音像朝南,跏趺而坐,观音的全称是:“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。观音阁壁上是观音救八难图。每年农历六月十九日是观音菩萨的成道日,也是白云寺的庙会,每当这一天,虔诚的人们从四面八方拥来朝拜赶会,人潮如海,景象壮观。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017