注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠荷香

我手写我想 兄弟情深

 
 
 

日志

 
 

镇国寺万佛殿  

2010-04-22 17:11:55|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镇国寺万佛殿是我国现存最早的三个古代木结构建筑之一,距今已有1000多年的历史。至今仍完整地保持了唐代建筑风格。万佛殿面阔进深各三间,单檐九脊歇山顶。正立面左右开二窗,前后明间各开一门,四周砖墙。檐高527厘米,檐出294厘米,举高360厘米,总高886厘米。殿宇用柱12根,高342厘米,柱颈上阑额不出头,柱均向内侧,斗拱总高185厘米,大斗直接坐在柱头上,外檐柱头斗拱七铺作双抄双下昂重拱偷心造,补间斗拱各一朵,铺作出跳143厘米,材宽厚22×16厘米,高10厘米,相当宋《营造法式》四等材。屋内建筑形式为通檐二柱结构,当心间东西两缝上各用一根长1028厘米、截面41×28厘米的椽栿搭在前后檐的柱头上。其上则用六椽草栿、四椽栿、平梁和侏儒柱叉手以承托脊梁栿。四椽和平梁的两端,并用“托脚”斜撑。梁枋两侧横截面连结,用攀间枋牵拉。
  万佛殿内主像释迦牟尼座位最高,高大沉稳,结跏趺坐在须弥座上,表情慈祥温和,使人感到人和神的距离一下子就拉近了。紧依主像的是迦叶和阿难尊者。阿难身着僧衣,出家人的气息在他身上体现得尽善尽美。另一侧为迦叶,由于迦叶从小出家,历经艰辛,苦修一世,故雕塑艺术家将他塑为含辛茹苦、饱经风霜的老人形象。前面为两尊菩萨和两尊供养菩萨。因他们的地位和身份不同,故将坐像两尊菩萨塑成雍容华贵的贵妇人形象,她们衣冠紧扣,脸庞丰满,显得文静高雅。两边站着的供养菩萨则随心所欲,丰满的体形与袒露的胸脐,如玉而扭曲的手臂,显出优美的线条,体现出少女特有的姿态。
  菩萨前为天王,他们手执兵器,头戴盔甲,蹙眉怒视,英武雄健,威风凛凛,是典型的唐代武士形象。特别是那两尊供养童子引人注目,衣着俭朴,竖着的两个小辫颇有情趣,是天真善良的农家少女形象,一尊正在祈祷,另一尊则心不在焉,四处张望。一动一静,真乃匠心独运。
  这些塑像,深刻地刻画出当时社会各个阶层的不同风貌,反映了古代匠师们继承了唐代注重写实的艺术风格。这些塑像是我国寺庙中现存的五代时期的惟一作品,堪称“稀世珍品”。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017