注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠荷香

我手写我想 兄弟情深

 
 
 

日志

 
 

西周大将初筑城 礼制建筑从此兴  

2010-04-22 16:57:33|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从公元前21世纪的夏代开始,中国的奴隶制社会逐步形成。进入商代,我们的先民创造了青铜文化。青铜工具的普遍使用,推动了社会生产力水平的飞速发展。此时,在建筑方面已有了较成熟的夯土技术,并具有较大规模的木构架建筑出现。奴隶主驱使广大奴隶为统治者建造了大量的宫室,奴隶们所住的窑洞和茅屋草舍固然不可与其同日而语,但相对于从前穴居或半穴居式的生活,还是有了翻天覆地的变化,那就是居所上升到了地面之上。由于私有制的缘故,为保护私有财产带来了修筑围墙的必要,以防止外界的侵害。统治阶级更须建造坚固的城堡,于是出现了许多以宫室为中心的大大小小的城堡。最初的城堡(或叫城池)主要用于军事防御,利于固守。最初的“城”出现于夏代,春秋时期走向成熟,战国时代城墙的制式基本完备。
  2800年前的西周宣王时代诞生了平遥这座城池。清康熙十二年(1673)《平遥县志·建置志》载:“旧城最窄,东南二面俱低,周宣王时,尹吉甫北伐猃狁,驻兵于此,遂展筑西北二面。”
  猃狁是来自我国北方的一个游牧民族,春秋时称戎,战国和秦汉时称匈奴。猃狁这个民族的人崇尚武力,异常强悍。在商代,他们居住于今日之山西、陕西省的北部以及内蒙河套地区,并且逐步南移,中原大地不断受到侵扰。商末周初,猃狁步步南侵,成为周王朝的劲敌。西周后期,王室衰微,猃狁乘机南下,直逼西周的都城镐京,诚如《诗经·小雅》中所说:“猃狁匪茹,整居焦获,侵镐及方,至于泾阳。”周宣王执政后,派遣大将尹吉甫率军北伐,对来犯者发起了一场声势浩大的自卫反击战。在北伐过程中,周军锐不可当,所向披靡,直到把敌寇驱逐至泾水之北的太原一带方罢。《诗经·小雅》用“薄伐猃狁,至于太原,文武吉甫,万邦为宪”的佳句描述了这场胜利,讴歌了西周大将尹吉甫的丰功伟绩。北伐猃狁的战争告一段落之后,尹吉甫不敢高枕无忧,他受天子之命及时在今日之平遥城一带屯兵筑城。屯兵期间,四方筑墙,虽“东南二面俱低”,但一旦有敌人来袭时,必从西北而来,所以仍把防御工程的重点放在了“展筑西北二面”。据清康熙十二年《平遥县志·建置志》记载,一座纯粹以军事防卫功能为主的夯土城墙于是建成。换言之,正是中国历史上的“宣王中兴”孕育了今日的平遥城。当年尹吉甫“驻兵于此”,为后来在概念上十分完备的平遥城之诞生奠定了基础。
  尹吉甫捍卫中原领土、保卫华夏民族的丰功伟业彪炳千秋。作为平遥城的奠基人,更令平遥人世代传颂,永志不忘。“俎豆之事则尝闻之矣”,人们为了表达心中对于某些人物的感恩、敬仰和怀念之情,于是诉诸礼仪,在此基础上产生了礼制建筑。尹公祠即是一座修建较早、年代久远的礼制建筑。
  尹公祠即尹吉甫庙,在平遥古城太和门(俗名上东门)之内,位居城墙脚下,坐北向南。祠之创立年代无考,只知北宋宣和年间(1119) 已成规模,明万历四十六年(1618)曾增修牌坊、二门、东西厢房等,并重修正殿,周围筑以墙垣。庙之东西宽30米,南北长60米,庙外有神路,庙内两进院。后来的300余年间,尹公祠饱经风侵雨蚀,“文化大革命”中又遭劫难,庙貌深显破败,唯正殿于20年前已照文物原状修复,整体风貌尚待逐步还原。
  清光绪八年(1882)《平遥县志》称:“吉甫受命北伐猃狁,次师于此,增城筑台,教士讲武,以御戎寇,遂殁于斯。”
  与尹公祠一墙之隔的尹公墓在东城墙外,墓、祠之间仅距百米。尹公墓封土高3.5米,丘径7米。明万历二十五年(1597),知县为墓地竖“周卿士尹吉甫神道”碑;三十四年(1606),砖砌护墓墙,墓前建厅堂4间。民国21年(1932),国民党陆军第四一二团团长章拯宇又为之竖碑。
  埋棺之处叫墓,在埋棺之处的地面上堆土成丘,叫做坟。孔子曰:“古者墓而不封。”远古时代到商周,以至春秋前期,墓地并不起坟,也不植树,在地面上是无标志可寻的。西周尹吉甫之墓究竟在何方?后人谁也难说个清楚,只是20世纪80年代修整尹墓封土时,在封土及封土周围的陈年杂土中,曾发现有大量的素面绳纹泥质灰陶片。面对现在尹公墓地高大的坟丘,让人不禁产生疑惑;但退一步想,它即便只是一座衣冠冢,总归是对一代宗臣的永久纪念吧。明朝韩邦奇有诗云:
  瞻仰周卿士,凄其古墓门。
  俎豆千秋远,仪型百世尊。
  苔荒啼鸟迹,草木断碑痕。
  空留台畔月,常照此乾坤。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017