注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠荷香

我手写我想 兄弟情深

 
 
 

日志

 
 

依稀可见“穴居”影 “居舍”称谓含义深  

2010-04-22 16:55:48|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■ 平遥史称“陶唐遗墟”

  明成妗渡轿魍ㄖ尽そㄖ醚馗铩分兴担骸捌揭O兀盘盏兀垡⒊醴庥谔眨创恕!庇纱丝杉缭诟赶凳献迳缁幔纸竦钠揭5孛婢鸵咽遣柯淞耸琢斓垡⒋烊嗣亲钤缈ⅰ⒙氏茸呦蛐挛拿鞯奈幕行摹D鞘保延兄诙嗟南让裨诖朔毖苌ⅲ丛熳湃死嗟睦贰>菰缧┠甑目脊诺鞑榈弥揭>衬谝逊⑾?3处新石器时代的文化遗址,它们无声地诉说着历史,传递着来自远古的信息。

  ■ 上古时代遗址

  平遥上古时代遗址包括郭休遗址、婴溪遗址、北依涧遗址、东泉遗址、卜宜遗址、乔家山遗址、梁坡底遗址、下西沟遗址、罗鸣遗址、希尧遗址、旭庄遗址、段村遗址、东侯壁遗址、北堡遗址。

  ■ 中古时代遗址

  平遥中古时代遗址包括京陵城遗址、中都城旧址、来城旧址、羌城旧址、蔚州城旧址、青城旧址、亭冈城旧址。
  尹吉甫点将台、尉迟公点将台、中都烽火台、下桥头烽火台、中都桥、普洞关。
  三界寺遗墟、西方寺遗墟、法镫寺遗墟。

■ “穴居”和“半穴居”式建筑

  平遥文化成长于中国新石器时代文化的基础之上,代远年湮,彼时的人类遗物已难得一见;即便如此,田野考古工作者经过努力,还是在平遥的个别古文化遗址中,从断崖上曾见到过新石器时代留有白灰痕迹的房基!
  原始人的生活起居之所多为自然崖洞。进入新石器时代以后,黄河中游的许多氏族部落“因丘陵掘穴而处”。他们挖坑成穴,利用黄土的直立性,以黄土层为壁体,以木架、草泥筑顶,构筑成简陋的“穴居”或“半穴居”式建筑。后来发展上升到地面以上,成为地面上的房屋。在营造居所时,临近水源、有利于抵御自然灾害的地方是人们一致的选择,于是有许多原始居舍汇集一处,形成若干人居住的聚落,类似后来的村庄。
  在平遥,现已无法看到氏族公社时期的居舍,更没有机会去体验穴居或半穴居式的生活,但有一种流传至今的构筑物尚可见于农家,那就是菜窖,它足以引起我们丰富的联想。
  菜窖是用来储存大批蔬菜,使之保鲜越冬的窖穴。关于菜窖的构筑,对于拥有先进工具的今人来说可谓易如反掌。常见的菜窖一般占地20平方米左右,先是挖掘一个四壁垂直、深度为1米~2米的土坑,坑底毋须夯实,坑之四壁即是窖壁的下半部,挖掘所得的虚土垒在坑口周围,经过一番修整,圈成窖壁的上半部,齐齐的,厚厚的,下宽上窄,壁间预留若干可以随时开堵的“气眼”,用以调温和通风。门开在矩形坑较短的一边,门外有延伸至地面的斜坡或台阶。顶部搭上简易的木架,架上垫一层秸秆或柴草,再培一层厚土,其上涂敷草泥,一座菜窖便建成了。菜窖里冬暖夏凉,与户外有不小的温差,大白菜储存其间,即使三冬过后,依旧是绿茵茵、水淋淋,鲜嫩如初。对于生活在氏族公社时期的人来说,能有菜窖式的居所也就十分满足了,他们无非在半穴居式的建筑顶部多搭一个前后平行的三角形支架,上有长木连接,筑成双坡屋顶,类似今日守护瓜园的瓜庵。人类对于这种半穴居式的建筑情有独钟,直到他们从半穴居式的居所来到地面以上生活,平地启建,构筑柱架,真正意义上的居舍得到普遍使用后,仍不曾将半穴居式的建筑丢弃,它们因能够保温而被用来储存蔬菜瓜果,美其名曰“窖”。我们今日所见到的各种菜窖固然不是4000年前的遗物,但从中可见远古人类居舍的踪影,这一点毫无疑问。

  ■ 房舍的称谓

  在民间,通常将住人的房舍叫“屋”,叫“家”,请客人进入自己的房间时说“请进屋”、“请进家”。在平遥的方言中,住人的房间叫“眷舍”,进屋叫“进眷舍”。若到平遥南部和东南部广大丘陵山区,那里的人们惯称住人的房间为“居穴”,回家叫“回居穴”。这里的“居穴”二字当不属方言俚语,音调极为普通。有趣的是满口方言中所夹杂的一个普通话的词汇,竟告诉世人平遥古代建筑史的源远流长:从氏族公社时期一直到商朝,生活在丘陵山区的古代先民因地制宜,在厚厚的黄土地上掘穴而居;后来转变为一半在地下,一半在地面以上的“半穴居”式生活;最后发展到在地面上随崖打洞、凿土为窑,即使到了这一时期,人们还是习惯于把自己的居舍叫做“居穴”。《易经·系辞》中说,上古之时,人们住在洞穴里,露宿在旷野中,后来圣人引导人们建造了房屋,上有栋梁,下有檐宇,足以遮避风雨。与“上古”时期相比,虽然人们的居住方式截然不同了,但对自家居舍的称谓还未曾改变,或许在人们住进了高楼大厦之后,不免还叫“居穴”。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017