注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠荷香

我手写我想 兄弟情深

 
 
 

日志

 
 

首批“中国历史文化名街”4  

2009-06-23 09:47:41|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四)苏州平江路

首批“中国历史文化名街”4 - 爱在六月 - 悠悠荷香

 

首批“中国历史文化名街”4 - 爱在六月 - 悠悠荷香

平江历史街区平江历史街区位于苏州古城东北隅,东起外城河、西临临顿路,南起干将路、北至白塔东路,面积约116.5公顷。距今已有2500多年的历史,是苏州现存最典型、最完整的古城历史文化保护区。至今保持着路河并行的双棋盘城市格局,保留着小桥、流水、人家以及幽深古巷的江南水城特色,积淀着深厚的文化底蕴,聚集了极为丰富的历史遗迹和人文景观,内有世界文化遗产1座—藕园,文化保护单位9处,控保建筑43处,以及为数众多的古建筑、古桥、古井、古树、古牌坊,至今还保留着古城墙遗址。历史上,许多文人雅士、达官贵人曾生活于此,至今,区域内的居民还保持着传统的生活方式。

  2002年苏州市委、市政府决定启动平江路风貌保护与环境整治工程作为平江历史街区保护整治工程的先导性试验工程,由苏州市城投公司和平江区国资公司共同组建的苏州平江历史街区保护整治有限责任公司是平江历史街区保护整治工程的实施主体,同济大学阮仪三教授主持平江历史街区的规划。目前,平江路风貌保护与环境整治工程正在进行,已完成平江路基础设施改造、三线入地、路面铺装、河道整治等项目,完成了约2万多平方米的房屋动迁,房屋的修缮工作正在进行中。规划中街区东侧的环城游水上码头将使历史街区完全融入环古城游的格局中;已经启动的东西走向的轻轨,将在街区的南侧设置两个出入口,这将使平江历史街区更好地融入苏州“东园西区,古城居中”的“一体两翼”大格局中。

  平江历史街区作为苏州古城历史街区的代表获得2005年联合国亚太文化遗产保护荣誉奖,并被中国列入申请世界文化遗产预备清单。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017