注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠荷香

我手写我想 兄弟情深

 
 
 

日志

 
 

首批“中国历史文化名街”8  

2009-06-23 10:10:15|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(八)青州昭德古街

首批“中国历史文化名街”8 - 爱在六月 - 悠悠荷香

青州昭德古街

  

首批“中国历史文化名街”8 - 爱在六月 - 悠悠荷香

  青州昭德古街,位于山东省青州市,入围全国“历史文化名街”。 因街内中段有昭德阁故名。是回族居住最集中的街道之一。

[编辑本段]

回族聚居区,民族特色浓郁。古街一直保持原有历史格局,老店铺、青砖小瓦,古式木质板门,依稀可见当年商贾云集、游人如织的繁华。

  2009年3月12日,“首届中国历史文化名街推介活动”初评会结束,共有拉萨八廓街、北京国子监街等16条街道初评入围。接下来,将由公众和专家从16条初评入围街道中选出10个,入选首批 “中国历史文化名街”,终评结果将于第三个中国文化遗产日(2009年6月13日)向全社会公布。而青州昭德古街顺利进入“

首批“中国历史文化名街”8 - 爱在六月 - 悠悠荷香

中国历史文化名街”十六强。

  青州十里古街位于青州市区。青州有2200年的建城史,城区内先后建过广县城、广固城、东阳城、南阳城四座古城。今青州城内,仍保存有明清时期的古街。较为完好的有棋盘街、昭德街、卫街、偶园街、北门街、北关街等,这些街道首尾相连,绵延5公里,被称为“十里古街”。棋盘街,位于东关,由昭德街、北阁街、粮食街等构成棋盘状而得名。两边多为老店铺,青砖小瓦,古式的木质活插板门,依稀可见当年这里商贾云集、游人如织的繁华。与市府大楼接邻的北门街,是条青石板古街,街旁多为仿古建筑,开设的古式店铺,内有古玩、字画等。万年桥往北,至镇武庙,便是青州最古老的街道—北关街,两旁多为原有建筑,古老的店铺和民房错落有致。店铺前有出檐的梁柱和明代特有的弯脖斗拱,古老的窗棂和斑驳陆离的木门,显出街道的古老和沧桑。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017