注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠荷香

我手写我想 兄弟情深

 
 
 

日志

 
 

<原创>浅谈日升昌票号之兴衰  

2007-08-24 21:56:46|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:晋中日报 点击数:35 时间:2007-8-21 9:24:39 

    

    晋商自清代涌现出了一个新型的群体“票商”,它们曾凭借一张小小汇票纸解决了中国南北货币大流通的难题,同时还承汇了清廷的京饷、协饷、海防经费以及四国赔款、庚子赔款等,毫无疑问地成为了清政府的财政支柱。

    为了更好地揭示票商称雄商界的秘密,现就从中国的第一家票号日升昌说起,看它又是如何鼎立商界108年之久。下面先从以下几个方面看它是如何兴盛发达的:

     一、敢于大胆创新。日升昌票号充分借鉴了唐“飞钱”、宋“交子”以及当时“账局”“印局”“银号”“钱庄”等的经营模式,率先实行银两异地汇兑及存、放款三大业务的有机一体。

     二、一整套缜密严谨的管理制度。

     (1)在经营管理方面:一是“酌盈济虚、抽疲转快”之原则,充分地调动并提高了资金的利用率;二是坚持以诚信为本,注重品牌效益的创建;三是“积成待厚、固本防险”,注重了对风险的防范。

     (2)在组织管理上:实行了中央集权制与划片分割相结合之方法。如日升昌除平遥总号外,保定、天津等分号由北京分号辖管,这样就有效地提高了工作效率,避免了由于分号点多面广,可能出现的分散状况,防止了人才和资金的浪费,保证了信息的畅通和全号高效运转。

     (3)在财务管理上:运用四柱清册法及“旧管、新收、开除、实在”的账务管理模式,而且要对各类账目“日清”“月结”“年总结”,日升昌是每年10月底对全号账目进行总结。

     (4)在人事管理上:首先东掌之间为“东伙”合约制;对于员工由掌柜去“请进”或效习中“升迁”;当年日升昌票号的小伙计要求品貌端正,身高五尺,三世清白且有殷实铺商或名望担保,另外为避免裙带关系不好管理,它还规定自家的“姑爷”“舅爷”“少年”不用等等。

     (5)在信息管理方面:由于票号实行总号统一管理制,票号组信件来往尤为紧密,一般为三日一函,五日一信,且信件分为“复报、正报、附报、叙事”四大部分内容,并要规定好对某一分号的发信日期以保证信件安全送达。

     三、合理的利益分配机制和切实可行的福利待遇:东家出资为银股,掌柜们负责经营管理享身股,两种股分等股分红,当年大掌柜张兴帮1股4年大分红曾分得1.7万两白银,相当于当时县太爷100年之收入。这样充分地肯定了人才的价值,充分调动了伙友的积极性。

     在福利方面,凡票号伙友及直系亲属遇婚丧之事均有定银发放;外出伙友之川资路费及医药费用一并由票号支付;驻外分驻经理每年还有年终奖金“花红”。

     四、英明睿智的战略决策:日升昌票号首先在“五个通商”口岸设庄抢占市场;在太平军起义时,时任掌柜程清泮又果断收撤分庄积蓄实力。这些措施在票号创立初期起了至关重要作用。

     五、优良的生活作风:日升昌票号乃至整个晋商都以不畏艰险、吃苦耐劳而著称,当年日升昌票号伙友由于不适南方气候,好多人得湿疹疾病去世比比皆是,且王启元大掌柜即因积劳成疾而英年早逝。

     诸如上述种种,都是日升昌票号乃至整个“票商”的一些成功经验。可惜在票号发展之后期却由于主客观因素逐步整体性走向了衰亡直至彻底退出历史舞台。

     首先客观原因有:(1)以汇丰、丽日等外国银行资本为代表的资本主义的入侵侵占了票号市场。

     (2)以大清银行为代表国立银行之建立。由于这些银行受政府资助势力雄厚,且已将分支银行做到了县一级,大大便利了顾客。

     (3)政治基石塌垮:辛亥革命后,票号赖以维系的政府也垮台了,尤其在后期清廷对票号又多盘剥加速了其衰亡的脚步。再到民国政府时任财政部长的熊希龄对前来请命之票帮说:“国力维艰,尔等自行维系。”使票号彻底绝望。

     (4)无法律上的支持。国外银行此时早已从权威性管理转变到了法律性保障上。而票号业仍希望用自身之权威信誉来维系。

     其次从主观来看:一方面后期选人时没做到任人唯贤制。财东们只凭一己之喜好来选掌柜,日升昌正是由于后期用人不慎,造成京都分号的关门直至牵及整个票业;另一方面财东自身生活奢靡,丧失了当年勤俭持家之作风等。

     总之,山西票商尤其是我们对日升昌票号兴衰的探究,使我们对如何继承发扬晋商文化,如何着力将平遥打造成“国内最具影响力,国际更具知名度”的晋商文化中心旅游城市以新的启迪,使晋商文化在这片古老三晋大地上重放异彩。(侯俊涛)

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017