注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠荷香

我手写我想 兄弟情深

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)五丈塬与诸葛亮——陕西行之四  

2007-06-02 13:28:39|  分类: 观光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

寒地黑土(原创)五丈塬与诸葛亮——陕西行之四

三国时代诸葛亮屯兵用武、劳竭命陨的古战场——位于陕西省宝鸡市的五丈原)

(位于五丈原上的诸葛亮庙)

还是在学生时代,从收音机里播出的评书里知道诸葛亮病死在五丈塬,至于五丈塬在哪里?现在还叫不叫这个名字了,我是从没想过。此次陕西之行,早已封存在记忆深井里的五丈塬这个名字,却变得活起来,因为在宝鸡市我找到了五丈塬,还到诸葛亮庙里进行了祭拜。

公元2007年的春天对我来说终身难忘的,当关中大地冬小麦成熟的季节里,我只身一人背着行囊走进了八百里秦川西端,太白山北麓的宝鸡市歧山县五丈原镇,这里曾经是三国时代诸葛亮屯兵用武、劳竭命陨的古战场。在乡间的小路上,我遇到了来自北京的一名驴友,我们是结伴走向五丈塬的。远远望去,绵延的秦岭有一座不是太高的山出现在我们的视野里。当地老乡告诉我们,这就是我们要找的五丈原。于是,我带着对诸葛亮的敬仰,对五丈原的神密向这座山走去,因为它怀抱里关于三国、诸葛亮的故事太多太多了。

滔滔东流的渭河水日夜川流不息,像是向后人讲述一代贤相诸葛亮就是在秋天病逝在五丈原上。正是在这块神密之地诸葛亮留下了他对后主刘禅的期盼和满腔的遗恨......正是五丈原这这个至今坐不更名的黄土台原,为诸葛亮这位家喻户晓、妇孺皆知的一代贤相的生命划上了句号。

五丈原为何名为“五丈”,其说法有三;一说此原前阔后狭,最狭处仅五丈;二说秦二世西巡至此时,原头曾刮起五丈尘柱大风;三说原高五十余丈,原称五十丈原,口口相传,简成了五丈原。至于哪种说法是真的,我们也不得而知。不过,我认为五丈原不达是一座普通的山而已,是因为诸葛亮才名震华夏的。据《三国志》等史书记载,蜀汉建光十二年(公元234年)春,诸葛亮改变了前4次伐魏的路线,率领10万大军从汉中出发,沿着秦汉时代的古栈道,披荆斩棘,踏艰历险,一举攻下秦蜀道的咽喉要塞斜峪关。随即挥锋西向,占据五丈原,安营扎寨,分兵屯田,佯作持久战。

“据险先收五丈原,驻军分辟渭南田”,就是当时的真切写照。足智多谋的蜀汉丞相常有高招,胸藏城府的曹魏元帅知己知彼。当司马懿得知诸葛亮率军北上,取道斜峪,因谓诸将曰:“亮若勇者,当出武功,依山而东。若西上五文原,则诸军无事矣!”所以然者,因武功以东,川宽野阔,适宜大兵团作战,那儿又地肥粮丰,给养容易得到补充。司马懿还担心的地盘,诸葛亮没去攻占,他自然感到欣慰。至于诸葛亮屯田军垦,作长久计,他更是付之一笑。他是深知“兵不厌诈”,这一道理的。他洞悉诸葛亮前几次伐魏失败的主要原因之一,是军粮不济。这一次虽改变策略,用木牛流马运粮,但毕竟有限。屯田等粮,倒也可取,但五丈原下,渭河南岸的少许土地,即是季季丰稔,也不足以维持10万大军之以屯田常驻,不过是掩人耳目。因此,司马懿针对蜀军粮缺,利在速战,来了个深沟高垒。闭门不出。孔明数次派人下战书,他甘愿示弱。急得孔明无法,送给他一身女人衣服想激怒他。谁料,这个老谋深算的魏国元帅,忍辱受侮决不上当。诸葛亮纵有满腹筹策,遇着如此顽敌,也无法施展;加上军务浩繁。使他积劳成疾,于是年8月,病逝于五丈原军帐中,时年54岁。人民为了纪念这位忠贞不二的蜀汉良相,在五丈原北端建庙筑祠,凭吊怀念,世代相传,一直延续到今天。

我的思絮回到了现实,因为我已经来到了五丈原的脚下,从这里上原要走过一公里的“盘盘道”。

走上原上,我的眼前是砖木结构祠庙的门楼,四角翘起,古色古香。门楣中央刻着“汉室孤忠”4个大字,笔锋遒劲而飘洒。门外西侧,竖立着一座一人多高的青石巨碑,为清光绪年间峻山知县胡升猷所立。上面雕刻着他撰写的《重修五丈原武侯庙碑记》。从碑记和苏轼的《题五丈原武侯庙》来看,它可能始建于北宋末年。

武侯庙庙门上是“五丈原诸葛亮庙”竖匾,门廊两侧是“一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原”对联。由山门而入进到第一座院子,东西两侧耸立着钟、鼓楼,左右对称,相互呼应。由此往里,步入宽敞典雅的献殿。献殿左右墙壁上,保留着清代的彩色壁画,分别绘着草船借箭、空城计等内容,形象逼真,神采飞扬,不失为我国传统壁画中的上乘。东墙壁下,镶嵌着0.7米见方的青石4O块,上刻岳飞所书诸葛亮的《前后出师表》,龙飞凤舞,气势磅礴,与诸葛之文一起被称为“两绝碑”。“两绝碑”使人一进门就感受到一股凛烈之气。正殿3间,左右各有1间陪殿。正殿中间安放着诸葛孔明的泥塑彩色坐像,纶巾羽扇,仪态端庄,犹如仍在此处运筹帷幄。两边是姜维、杨仪、关兴、张苞、王平、廖化塑像。庙内有诸葛亮衣冠冢,冢旁有一落星亭,亭内有一石,青褐色,表面凹凸不平,相传是诸葛亮逝世时天上陨落的将星。五丈原东麓至今有落星湾、星落坡地名,据传此石即从彼处移来。

今天的五丈原除历史遗迹外,还因建设而形成了一些新的景致,其中最为游客称道的是斜峪关水库的“亚洲第一土石高坝”。此坝高114米,人望之不禁目弦,汽车也需多次盘折才能上去。登上坝顶,俯视着脚下这片古战场和万顷碧水,从内心惊叹这里的沧桑巨变,深感这里是一个游览的佳境。

五丈原主要胜迹是诸葛庙(武侯祠),庙内有匾额、题词、碑记、碑刻、壁画、塑像等。庙外有遗迹如“豁落城”、“诸葛锅”、“棋盘山”、“诸葛泉”、“诸葛田”、“盘盘道”、“魏延城”、“古葫芦峪遗址”石碑等。

夕阳西下的时候,我告别了诸葛亮的庙,告别最早已留在记忆深处的五丈原,走向秦岭的又一处景点。一路上我在想:为什么有人一生活得轰轰烈烈,,而有人一生是默默无闻。这一切不完全取决于个人的努力,会受到历史特殊时代等多方面原因的影响。但人的一生无论是官还是民,都要作一些对社会有益的事,这才是人生的真谛!

 

(诸葛亮衣冠冢)

(庙内诸葛亮像)

(在五丈员一群年青演员闯进了我的镜头)

 

 

(落星亭,亭内有一石,青褐色,表面凹凸不平,相传是诸葛亮逝世时天上陨落的将星)

(八卦阵)

 

(我在五丈原)

 

 

(诸葛亮妻夫人殿)

 

(秋风五丈原)

(诸葛泉)

(五丈原上的盘盘道)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017