注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠荷香

我手写我想 兄弟情深

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)秦岭主峰太白山——陕西行之五  

2007-06-02 13:27:57|  分类: 观光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

寒地黑土(原创)秦岭主峰太白山——陕西行之五

(太白积雪六月天)

我走过很多名山大川,惟有太白山在我的脑海里驻足很长一段时间,挥之不去!

提到太白山,东北人也许知道的不多,提到绵延1500多公里的巍巍的秦岭却家喻户晓,这是中华人民共和国南北方的分界线。太白山就是秦岭的主峰,海拔3767米,这座山也是我国南北方的分界线。著名的古长安八景之一——太白积雪六月天,就是指太白山。

我是在“五一”黄金周爬上太白山的,正值春天的季节,山下是零是30度的热天气,当我沿着45公里的盘山道爬上太白山顶时,顿时被山上的景象惊呆了!这里不在是春天的世界,山坡上是白皑皑的积雪。太白积雪六月天!我叫出声来,也就是在这一刻,太白山让我刻苦铭心,在祖国的北方我竟然看到了雪山,当时我仿佛在亦真亦幻的梦境中,是凛冽的风儿将我吹回到现实,我也入乡随俗,租了一件棉大衣服穿在身上......眼前拔仙台就是据传说是张国老升仙的地方么?

太白山是我国大陆东部的第一高峰,位于陕西省宝鸡市的眉县南部,东入周至县,西入太白县,南至佛坪县。又名太乙峰。因山体高耸,山顶长期积雪而得名。 据史料记载,太白山历史悠久,自古以来就是一座中华名山。夏商时称“物山”,周代称“太乙山”,至魏晋始称“太白山”。历代帝王对其封王加侯,文人墨客的足迹更是遍及太白山的山山岭岭,留下了大量赞美太白山景色的绝妙诗篇。自隋、唐以来,眉县汤峪便是关中著名的疗养旅游胜地,先后建有凤泉宫、凤泉汤、唐子城等行宫。李白、杜甫、韩愈、苏轼等名人学士也曾多次登临太白山,吟诗作画,“太白泼墨山”便传说为李白历作诗之处,唐代著名医药学家孙思邈,人称“药王”,长年隐居太白山中,研究太白山中草药为民治病,太白山中至今还遗留有他采药走过的栈道的捣药的碓窝。而药王的传说故事,也在当地广为流传。早在周代尹喜在太白山西北麓结草为楼,观看天象。以后老子在草楼南筑台,讲授《道德经》,后称楼观台。以后又有增建,成为具有楼、台、亭、池等50余处建筑的大型道观,被尊为道家"天下第一福地"。
秦岭山脉是我国南方与北方的天然屏障,也是长江、黄河两大水系的分水岭。太白山作为秦岭山脉的主峰,其自然地理条件就更为独特,它那高耸入云的雄伟气势,瞬息万变的气候神姿,自古以来就给人们披上了一层神秘的色彩,更为中外科学家和文人学士所向往。

太白山的主体由规模庞大的花岗岩体组成,地质学家称其为“太白花岗岩”。太白花岗岩在漫长的地质发展史上,几经构造变动、断层,节理十分发育,它们在各种外力的共同作用下,塑造了今日太白山奇峰林立、山势峥嵘的险、奇景色。太白山高山区至今还保留着完整的、千姿百态的第;四纪冰川遗迹。一个个高山湖泊,碧波荡漾,湖光山色,令人陶醉,古人及当地老人都称其为“神湖”,实则为“说蚀湖”。这些冰蚀湖自古就有“太白池光”、“高山明珠”之称,被列为太白山八景之一。在拔仙台、跑马梁一带,石河、石海望之浩然,似有翻滚奔腾之势,令人眼花缭乱。由拔仙台环眺四周,角峰、槽谷、冰斗、冰坎、冰阶等第四纪冰川所特有的地貌形态历历在目。因此,太白山可谓是研究第四纪冰川最好的天然博物馆。太白山是以花岗岩为核心的断块山体,北侧多断崖,呈高山深谷状。南坡和缓,呈坡状山地。八仙台,是秦岭山脉的主峰,也是关中最高的山峰,海拔3767米,山顶为古夷平面,南北两侧有串珠状冰斗湖,大者如大爷海和玉皇池,面积都有数千平方米。太白山区发育有角峰、槽谷、冰斗等典型的第四纪冰川地貌,如跑马梁、冲天岭、雷神岭都是角峰地表,崖壁陡立。太白山是渭河与汉水的分水岭,北侧的远门沟、石头河短小湍急,向北汇入渭河。

  太白山位于中国几大地理区的过渡地带,植物物种丰富,植被类型多样,山地垂直带谱结构明显。植被以落叶阔叶林和针叶林为主,高处分布灌丛、草甸。现已发现种子植物1550余种,苔藓植物302种,药用植物510种。栖野生动物达2700余种,其中包括大熊猫、金丝猴、红腹角雉金鸡等珍贵的国家保护动物。1965年建立了5.4万公顷的太白山自然保护区,现已成为自然地理、生态学、环境保护等多学科野外考察和实验的基地。

告别太白山时已是黄昏,美丽的夕阳与我的镜头平行,在那美丽的山间,在那薄薄的云雾中,一个红红的火球就是太白山的落日,当他藏进山间的那一瞬间,太白山也沉浸在神密之中。


(斗母奇峰)

 

 

 

 

 

(太白山落日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017