注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠荷香

我手写我想 兄弟情深

 
 
 

日志

 
 

<原创>罗哲文来平遥了!  

2007-06-20 22:45:27|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午,冒着淅淅沥沥的小雨古城平遥迎来了她尊贵的客人--中国文化遗产委员会的元老罗哲文等的一行,他们在细雨中领略了晋商文化,看了苍凉千年的古城墙又看了我们的非物质文化遗产--推光漆器的髹饰技艺!

(现转载二文以供大家细品)

文一上世纪90年代,平遥古城被联合国教科文组织确定为世界文化遗产,当古老的平遥城敞开大门迎接五洲宾客的时候,人们这才发现,平遥古城有一种漆器,令人爱不释手,这一件件漆器与古老的平遥城交相辉映,光芒四射。2006年, 山西“平遥推光漆器髹饰技艺”被列入了首批国家级非物质文化遗产名录。平遥推光漆器以其精湛的手工制作技艺愈加闻名遐迩,博得了世人的赞誉。 

 据史料记载,早在7000多年前的新石器时代,中国就有了最早的漆器,一只朱红色的漆木胎碗,起初的人们在木碗外涂漆只是为了防止木碗的腐烂变质,时间久了,聪慧的劳动人民凭着美好的想象在漆器上绘制了简单的文饰图案,于是漆器便在实用的基础上多了几分艺术性,而大约兴起于2000多年前春秋时期的平遥漆器,一经产生便注重了观赏性和实用性的完美结合,特别是推光漆器,更是因其造型独特多变,漆面光亮如镜,彩绘富丽堂皇,而成为山西漆器的代表,在中国漆器史上占有重要的地位。

平遥漆器的历史悠久,制作年代久远,就其地理位置而言,平遥古城地处黄土高原,早在公元前2000年前的新石器时代,这里就覆盖有大量的树木,据专家考证,在众多的树种中,有一种叫漆树的树种分布甚广,平遥的先民们便用漆树的浆汁涂抹食器,以图光亮、好看、耐用。另外,由于大漆具有自动变黑的特性,它也被用来作为文字记号。3700年前,禹造祭器,髹以漆液,墨染其外,先染其内,证明当时已使用矿物质颜料调制朱色漆饰。

平遥推光漆器作为我国四大名漆器之一,以手掌推光和描金彩绘技艺著称。其形态各异,用途广泛,花样繁多,技艺精湛,艺术精美,充分显示了古陶地先民们创造文明的智慧和聪颖。

平遥推光漆器外观古朴雅致、闪光发亮,绘饰金碧辉煌,手感细腻滑润,耐热防潮,经久耐用,诚为漆器中之精品。平遥推光漆器的生产,分木胎、灰胎、漆工、画工和镶嵌 等五道工序。制胎的主要原料是不含油性的木材,如榆木、柳木、椴木等,有一些中小件是用牛皮、羊皮做胎,还有布胎、纸胎、藤编胎、陶胎等。

不管何种胚胎,灰泥是主要的,在上灰工艺中,为了防止裂缝,生灰漆要褙麻布,猪血灰要披麻,胶灰需贴麻纸,盛水的器皿绝对要用生漆灰制作。木胎车间做出各种家具的木胎后 ,灰胎车间就用白麻缠裹木胎 ,抹上一层用猪血 调成的砖灰泥,这叫做“披麻挂灰”。

平遥推光漆器素以制作工序繁琐、复杂著称,光是上灰就需要五到六次,上一道,磨一道,而每次都必须等到刮上去的灰完全干透,才能进行下一次刮灰。直到灰面平整光滑。平遥漆器的画工和装饰主要是描金彩绘,其中包括平金开黑、堆鼓罩漆、擦色、彩绘勾金、三金三彩、镶嵌等,除了老的传统工艺外,近十几年来又增加了许多新的技法,描金彩绘后面还有表面罩漆的工序,罩漆用透明漆,生漆是不透明的,过去罩漆是用熟漆,经过熬制的桐油配上生漆就成了带黄色的透明漆,也叫熟漆,它只能罩金色和红色,熟漆是不能抛光的,还有一些彩绘工艺是画在推出光来的漆面上,画好就不再罩漆了.近些年来漆的品种越来越多,出了不少的无色透明漆,干的又快又能抛光,用起来也很便利,漆的工艺技法在不断提高.

平遥推光漆器的底漆多以墨黑、霞红、杏黄、绿紫为主,上面绘以具有民族风格的图案,如古典小说、戏剧中的故事人物、古代神话、传说中的故事人物等等,或描金彩绘,或刀刻雕垫, 或堆鼓镶嵌,线条流畅,色调和谐,富丽堂皇。画工和镶嵌的工序,对技术的要求更高,画工必须学习绘画四年以上, 掌握了绘画的基本技巧 ,才允许在漆面上勾红点翠,独立操作。刻绘工人的刀锋,要求象笔锋一样,粗细相间,深浅适度,起落自如。工匠们把河蚌壳、螺钿、象牙以及彩色石头加工成各种原件 , 由镶嵌工人根据图案的要求.巧妙地镶妥粘牢。 凭眼力,凭心细,凭感觉,凭次数,直到漆面生辉,光艳动人。

谈到平遥漆器的发展不得不提乔泉玉,乔泉玉是平遥乔家山人,由于他出身贫寒,自幼非常刻苦,10岁时因无钱再去读书,便上山打柴、割猪草,尽管如此,他还是想办法借来书籍刻苦攻读,14岁时经人推荐到平遥“公仁泰”漆铺学徒,三年学徒中,他不仅精通了传统的工艺,还能修理制作螺钿、雕漆等工艺品,业余时间,他阅读了大量的古典小说,《水浒转》、《三国演义》他能从头至尾讲完,为了将自己学到的知识同漆器工艺结合起来,他常常苦思冥想到深夜,他还从戏剧、壁画、雕塑等艺术中汲取营养、融会贯通,经过多年的潜心钻研,乔泉玉不仅掌握了平遥漆器的工艺精髓,还大胆进行创新,把平遥漆器推向了一个新高度,并呈现新的风格特点,为了使漆面的光洁度更高,他调制漆水的配比精确到克,为了构思一幅满意的画面,他翻阅大量唐宋诗词,汲取唐宋工艺中浓笔重彩的特色,又吸取江南一带玻璃画鲜明活跃的特点,使平遥推光漆构图工艺更加完善、完美。构图绘景是乔泉玉的拿手绝活。每做幅画稿,他首先将画稿烂熟于心,做出画来胸有成竹,一气呵成。他的作品勾线均匀、色润水匀、画面鲜活。多年的苦心孤诣,使他形成了一套自己独特的艺术经验,成为平遥漆器行业的杰出代表,他的“富诚泰”漆器铺连同他的名字在20世纪20年代正太铁路开通后,同平遥漆器一道飘洋过海,轰动欧美。20世纪50年代后,漆器发展遍布全国各地,尤其平遥漆器更是推陈出新,绝活连连,成为山西乃至全国漆器主要产地,产品誉满三晋,开始出口英、俄及东南亚地区。随着社会的进步,人们审美情趣的不断变化,今天的能工巧匠已不再局限于传统题材,而是用最浓烈的色彩去表现他们对新时代的讴歌,祖国的名山大川,人们对生活的美好憧憬等都使漆器具有了更加浓郁的文化色彩。

中国的漆器跨越了时空的隧道,经历了数千年的辉煌历史,如今,虽然那些曾经象征着往日辉煌的字号招牌,已随着岁月的逝去变成了一道封存于人们记忆深处的风景,然而,平遥漆器却作为一个具有浓郁地方文化色彩的传统工艺而流传至今,被今人所发扬光大。

原创罗哲文来平遥了! - 爱在六月 - 悠悠荷香

 

文二

大中小

原创罗哲文来平遥了! - 爱在六月 - 悠悠荷香

 平遥推光漆器髹饰技艺

2007年6月13日下午还去平遥这里看了漆器髹饰技艺。

平遥推光漆器是我国四大名漆器之一,以手掌推光和描金彩绘技艺著称。它始于唐开元年间,盛于明清,距今已有1200年的历史,是中国四大漆艺之一,所谓漆器,就是用漆涂在各种器物的表面上所制成的日常器具及工艺品和美术品。

原创罗哲文来平遥了! - 爱在六月 - 悠悠荷香

2007“BMW中国文化之旅”一行人浩浩荡荡杀奔小院,仔细地琢磨,并请人专门的演示,这也是非物质文化遗产的一部分。

 

平遥推光漆器素以制作工序繁琐、复杂著称,光是刮灰就需要五到六次,而且每次都必须等到刮上去的灰完全干透,才能进行下一次刮灰。

 

平遥推光漆器的魅力不仅仅在于精雕细琢,用料也颇有讲究。平遥推光漆器使用的是在黄土高原广泛分布着的漆树刮掉树皮后流出来的一种天然漆料——大漆。

原创罗哲文来平遥了! - 爱在六月 - 悠悠荷香

推光漆工艺,从底漆到面漆,每髹饰一道大漆都有不同的工艺要求。平遥推光漆最后一道面漆工序是用手掌推磨抛光的,通常的做法是先用细砂纸把漆面打磨光滑,接下来要用优质椴木烧制的木炭块细细蘸水打磨增加漆面的黑度,再用头发蘸油打磨,最后用手掌蘸上特制的细砖灰和麻油推光。漆面要达到光亮如镜的效果,以后会越擦越亮,适于长期摆放。绘饰出山水花鸟,亭台楼阁或人物故事,工序细致复杂。 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017